Les exploitations agricoles en baisse de 3,3 % en 2006

Le nombre d'exploitations agricoles était en baisse de 3,3 % en 2006. La diminution est sensiblement la même en Wallonie et en Flandre, rapporte la division statistique du SPF Economie.

(belga) La main d'oeuvre agricole est en recul de 2,7 % pour tout le pays dont 2,9 % en Flandre et 2,3 % en Wallonie. Par ailleurs, la superficie consacrée à l'agriculture est en baisse de 0,2 %. Les terres destinées aux céréales sont en hausse de 2,3 %: + 23,9 % pour le froment de printemps, + 28,6 % pour l'orge d'hiver et +14,5 % pour le seigle. L'épeautre, le froment d'hiver, l'orge de printemps et l'avoine sont en baisse. Les terrains destinés aux cultures industrielles sont en baisse sauf pour le colza qui connaît une augmentation de 532 % en Flandre et 70,4 % en Wallonie.

Cette hausse est liée à la demande croissante du secteur industriel des bio-énergies. La chicorée (-47,5 %) et le tabac (-76,4 %) accusent les plus grandes pertes de superficie. Concernant les animaux, on observe un recul de bovins (-1,3 %), de porcins (0,4 %), de volailles (-7,6 %) et une légère hausse des ovins (+1 %).

Photo belga

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