Publicité

Le Belge reprend confiance après l'épisode VW Forest

La confiance des consommateurs, qui avait brutalement piqué du nez en décembre dans la foulée du «krach social» de VW Forest, est repartie de l'avant en janvier, d'après les chiffres fournis par la Banque nationale. L'indice global de confiance est passé de -8 à -1 point, revenant ainsi pratiquement à son niveau de novembre (+1).

(l'echo) Le redressement le plus spectaculaire s'est opéré au niveau des attentes concernant l'évolution du chômage. Les prévisions sont optimistes également sur la situation économique du pays ainsi que sur la situation financière des ménages. Ceux-ci sont par contre plus mitigés à propos de l'évolution de leur capacité d'épargne.

Selon la Banque nationale, ce regain de confiance témoigne du caractère momentané de la chute enregistrée le mois dernier après l'épisode VW Forest. Ce constat est renforcé par le dernier baromètre Randstad qui est resté stable et à un très haut niveau, malgré la couverture médiatique négative entourant VW Forest: 49% des répondants sont optimistes quant à leurs chances sur le marché de l'emploi, pour 51% lors du dernier sondage.

Du côté des investisseurs particuliers en actions belges, le sentiment s'est également amélioré. Le baromètre des investisseurs ING/L'écho, qui mesure chaque mois la confiance des épargnants, est remonté à 129 points en décembre. On se souvient que, suite à l'annonce de l'arrêt de la fabrication de la Golf dans l'unité bruxelloise de VW, ce baromètre avait plongé au début du mois de novembre jusqu'à 120 points. Toutefois, à 129 points, le baromètre clôture 2006 sous son niveau du début de l'année (132 points), et cela en dépit du fait que l'indice Bel 20 de la Bourse de Bruxelles caracole à des niveaux record.

Sans doute peut-on espérer que le baromètre retrouve ce niveau le plus élevé de l'année passée au cours du mois de janvier. D'habitude, les épargnants, en quête de placements après les primes reçues en décembre, font preuve d'optimisme en cette période de l'année.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité

Messages sponsorisés

Messages sponsorisés