Dico | Mitraillette sauce andalouse

Auteur de très nombreux romans et d’un "Dictionnaire amoureux de la Belgique" (Plon, 2015), l’écrivain bruxellois nous propose ce "vagabondage sentimental et gourmand" autour des spécialités et de la littérature consacrée à l’art culinaire belge. De A à Z, voilà un inventaire qui remonte aux origines de nombreuses expressions et produits typiquement belges (fritkot, cougnou, pistolet, mitraillette, couille de Suisse,…) sans oublier nos grands auteurs culinaires et les chefs qui ont contribué à la réputation de la gastronomie belge dans le monde. Très bien documenté, il raconte aussi de nombreuses anecdotes liées à l’univers gourmand du pays. Des pérégrinations gourmandes de Victor Hugo et d’Alexandre Dumas à Bruxelles, des notes prises par Baudelaire ("la cuisine belge est dégoûtante et élémentaire"), du jambon d’Ardenne apprécié par Arthur Rimbaud dans un estaminet de Charleroi à la visite de Mick Jagger à la friterie Antoine. Un ouvrage qui remonte aux sources de nos gourmandises nationales.