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Douze siècles d'histoire/Une jeune sexagénaire/Uzès fête la truffe

l Un livre sur le vignoble wallon. — Ils sont deux à avoir assumé l’édition de cet ouvrage consacré aux douze siècles d’histoire de la viticulture de Sambre et de Meuse: Guy Durieux, vigneron au Clos de Seilles (Andenne), et Marc Vanel, blogueur et co-auteur d’un livré consacré aux vignobles de Belgique. Ici le focus est donné sur la longue histoire et le renouveau des vignes en Wallonie. Et les auteurs de tout d’abord rappeler que, durant longtemps, le vin était davantage consommé que la bière en Belgique… Avant que l’histoire ne s’en mêle tout autant qu’un climat pas toujours favorable à la maturité des raisins (euphémisme). Depuis les années soixante, la viticulture nationale, et singulièrement wallonne, vit un étonnant renouveau. On parcourt, dans cette étude, l’évolution d’une aventure viti-vinicole historiquement et humainement passionnante. Piezo Editeur, 25 euros (contact pour commande: marc@piezo.be).