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Pr Sonia Collin (UCL) | Sur la piste du Criollo de Madagascar

Il n'y a pas d'âge pour être "mobile". Le Pr Sonia Collin, responsable de l'Unité de brasserie et des industries alimentaires à l'Earth and Life Institute, de l'Université Catholique de Louvain (UCL), en apporte un bel exemple. Après 28 ans de recherches sur de multiples composés chimiques qui "donnent du goût" aux aliments, elle vient de lever le pied, le temps d'une année sabbatique. "Cette mise entre parenthèses de ma carrière s'est en réalité étalée à mi-temps sur deux années, confie-t-elle. Lâcher temporairement le labo et l'administratif était assez simple. Pour ma charge de cours par contre, c'était plus compliqué." En deux ans, le Pr Collin s'est éclipsée à plusieurs reprises vers des destinations exotiques avec un objectif: pister les meilleures fèves de cacao au monde, le "Criollo". Le chocolat est en effet un de ses domaines d'expertise. "Cette année sabbatique m'a permis de prendre un peu de distance par rapport au quotidien." Son intérêt principal? "Me ressourcer. Et par la même occasion, ressourcer mes enseignements et mes recherches. Les années qui viennent vont être riches et passionnantes", prédit-elle.