Jean Sulpice, cuisinier de l'année de Gault et Millau

Jean Sulpice, cuisinier de l'année 2018. ©AFP

Le chef de l'Auberge du Père Bise sur les bords du lac d'Annecy, Jean Sulpice, succède à Alexandre Couillon au titre de cuisinier de l'année.

Le chef Jean Sulpice, qui a repris l'Auberge du Père Bise à Talloires en Haute-Savoie, est sacré "cuisinier de l'année" par le guide Gault et Millau. La sortie de l'édition 2018 du guide est prévue ce jeudi en France.

Qui est Jean Sulpice?

Cuisinier de 39 ans, Jean Sulpice avait déjà décroché deux étoiles au Michelin avec son précédent restaurant à Val Thorens; un restaurant racheté en 2016 avec sa femme Magali.

Jean Sulpice est aussi un ancien disciple de Marc Veyrat.

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L'Auberge du Père Bise est, elle, une institution plus que centenaire des bords du lac d'Annecy. Il l'a rouvert en mai.

Ce "très grand chef" a "pris un risque économique" et "va réussir au Père Bise", affirme Côme de Chérisey, patron du guide. "Un grand chef est à la fois un directeur de la communication, du personnel, des achats, un grand cuisinier". 

Il succède au titre de "cuisinier de l'année" à Alexandre Couillon, le chef du restaurant "La Marine" à Noirmoutier. Ce dernier obtient une cinquième toque, récompense suprême du guide jaune dont ne peuvent se prévaloir que 21 chefs.

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Les autres lauréats de 2018:

Le pâtissier de l'année: Cédric Grolet, du Meurice à Paris
L'entrepreneur de l'année: Tigrane Seydoux et Victor Lugger, les deux associés à la tête de Big Mamma, dont les trattorias italiennes font fureur à Paris.
Le directeur de salle de l'année: Christian David, du Grand Véfour à Paris. 
Le sommelier de l'année: Florian Balzeau, du restaurant Le Gindreau à Saint-Médard (Lot). 
Le guide distingue aussi 28 "jeunes talents" de moins de 30 ans répartis dans toute la France. 
La restauration sur le pouce: Juan Arbelaez et les frères Chantzios pour Yaya, adresse qui met à l'honneur la cuisine grecque, à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis).

 

Le guide 2018 Gault et Millau répertorie 3.800 tables, dont 750 nouvelles adresses et 2.500 tables à moins de 30 euros. 

Côme de Chérisey, responsable du guide Gault et Millau ©AFP

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