Karen Torosyan, le chef étoilé de "Bozar Brasserie", rachète le restaurant

©Gaëtan Miclotte

Karen Torosyan s'offre l'établissement dans lequel il officie. L'actuel propriétaire, le chef David Martin, va maintenant se concentrer sur l'ouverture d'un sixième restaurant. Le montant de la transaction n'a pas été révélé.

Pour le chef étoilé Karen Torosyan, 38 ans,il s'agit là d'"un ultime challenge", de "l'aboutissement de toute une vie". Après avoir passé huit années derrière les fourneaux de cette enseigne, l'artisan-cuisinier vient de racheter les parts de David Martin, propriétaire des lieux depuis 2010 et connu notamment pour son émission culinaire sur RTL "Martin Bonheur".

"Au départ, j'avançais dans l'ombre de David Martin. L'élément déclencheur, c'est lorsque mon nom est apparu sur la carte."
Karen Torosyan
Nouveau propriétaire de 'Bozar Brasserie"

David Martin est également aux commandes de 5 restaurants, dont l'étoilé "La Paix" à Anderlecht. Il avait placé directement Karen Torosyan à la barre de 'Bozar Brasserie', cet espace art déco adossé aux Beaux-Arts de Bruxelles. "Depuis quelques années, j'ai l'impression de ne plus lui être utile. J'allais à Bozar mais je me demandais pourquoi. Il n'y a pas d'intérêt à garder pour garder. Je ne renonce pas, je remets juste le restaurant à la personne qui le mérite", explique David Martin.

"Je n'ai pas fait grandir l'endroit, on a grandi ensemble"

David Martin (à droite) et Karen Torosyan ©Gaëtan Miclotte

Du côté de l'acheteur, on promet de ne rien changer et de "continuer à faire la cuisine que j'aime, avec le même acharnement, la même envie, la même ambition", souligne Karen Torosyan. Il faut dire que la recette 'Bozar Brasserie' est gagnante. A partir de 2015 où le chef Torosyan remporte le championnat du monde de pâté-croûte à Tain-l'Hermitage, tout s'enchaîne: sa cote passe de 13 à 16/20 dans le guide Gault&Millau qui le sacre également "Artisan-cuisinier" de 2016 et il empoche, la même année, un premier macaron au Michelin.

"Je n'ai pas fait grandir l'endroit; on a grandi ensemble", indique Karen Torosyan. "Au départ, j'avançais dans l'ombre de David Martin. L'élément déclencheur, c'est lorsque mon nom est apparu sur la carte", explique l'acharné qui a composé son menu à partir de la deuxième année d'exploitation.

1,2 million €
Le chiffre d'affaires annuel de 'Bozar Brasserie'
L'établissement compte aujourd'hui treize salariés pour 80 couverts par jour et affiche un chiffre d'affaires annuel de 1,2 million d'euros. La concession du lieu a récemment été prolongée jusqu'en 2028.

David Martin va de son côté se focaliser sur les cinq établissements qu'il dirige actuellement en Belgique: "La Paix" à Anderlecht, deux "Atelier de la mer" à Neufchâteau et Bastogne, "Classic croquettes" au Palais 5 du Heysel et "Le Lieu" à Genappe. Un sixième projet, dont les détails n'ont pas encore été dévoilés, est également en cours de réalisation aux abords de la capitale.

Lire également

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité

Contenu sponsorisé

Partner content