"The Bistronomy" préfigure (peut-être) le restaurant de demain

©Patrick Fiévez

Le robot en salle, l’Urban Cultivator, le QR code, le bouton d’appel, le circuit court... Des solutions d’avenir pour l’Horeca. Par Patrick Fiévez

Parmi les nombreuses facettes de "Living Tomorrow", cette "maison du futur" inaugurée par Bill Gates himself à Vilvorde, un lieu d’inspiration technologique déjà visité par trois millions de personnes, on peut découvrir "The Bistronomy", un concept de restaurant qui, peut-être, préfigure celui de demain. Ouvert à tous, il souhaite inspirer le secteur de l’Horeca dans son ensemble à l’innovation. "Un secteur qui doit gérer une énorme pression. L’arrivée de la caisse blanche crée des remous, le personnel actif vieillit et la relève n’est pas vraiment assurée en matière de personnel compétent", constate le directeur de "Living Tomorrow", Patrick Aertsen. Alors, c’est quoi l’avenir en restauration? "The Bistronomy" lance des idées, propose des pistes. Question personnel, un robot donne des précisions concernant les suggestions de la carte des vins. Zora, c’est son nom, est l’incontestable vedette du restaurant. Il se balade entre les tables. Les enfants adorent et se font photographier avec lui. Il peut aussi danser entre les tables…

En vedette, Zora, le robot

©Patrick Fiévez
Zora est la vedette incontestable du restaurant.

Le chef, Marc Clément, qui a œuvré au restaurant Folliez de Malines, semble heureux de son nouveau lieu de travail. Il cultive un "Urban Cultivator" dans un frigo installé dans la salle du restaurant. Les clients eux-mêmes viennent y cueillir les herbes fraîches avec leur assiette. Sur les tables, un bouton est prévu pour appeler discrètement un serveur. Dans l’assiette, les produits sont achetés en circuit court, ce qui est (déjà) la tendance actuelle. Les légumes proviennent du même fournisseur que les deux étoilés flamands, Peter Goossens et Sergio Herman. "Les clients pourront aussi, avec un QR code, visionner de petits films présentant les fournisseurs du restaurant", précise Patrick Aertsen. Et l’ambiance sonore? "On ne sait pas encore ce qu’elle sera demain. Peut-être un système de DJ Matic, doté d’un très grand assortiment de musiques du monde." En attendant la construction du café "Horizon 2014" et aussi d’un hôtel, tous deux tournés aussi vers le futur, le concept (et le robot Zora) se déplace. Ainsi, durant ce mois d’octobre, un restaurant "pop up" est installé au Porsche center de Malines.

Le restaurant "The Bistronomy" est ouvert à tous, midi et soir, du lundi au vendredi. Indringingsweg 1, 1800 Vilvorde. Tél. 02/263 01 33

Lire également

Publicité
Publicité
Publicité

Messages sponsorisés

Messages sponsorisés