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La fin de l'aventure Take Eat Easy

©Tim Dirven

La start-up de livraison de repas à domicile a décidé de se placer en procédure de redressement judiciaire, faute d'avoir trouvé les fonds nécessaires pour continuer à exister.

La start-up belge Take Eat Easy s'est placée en redressement judiciaire, annonce mardi sa co-fondactrice, Chloé Roose, dans un communiqué officiel. Mardi matin, il n'était d'ores et déjà plus possible de passer commande sur le site internet de la start-up.

Capture d'écran du site Take Eat Easy ce mardi 26 juillet. ©Take Eat Easy

La co-fondatrice explique le redressement judiciaire par deux facteurs:

1. Les revenus engendrés n'étaient pas encore en mesure de couvrir les dépenses de la start-up.
2. Take Eat Easy n'a pas réussi à lever une nouvelle fois des fonds, pourtant tant attendus.

"En une année, nous avons connu une croissance mensuelle de plus de 30%, franchi le cap du million de commandes, accru notre portfolio de restaurants partenaires de 450 à 3.200 et notre base de clients de 30.000 à 350.000. Et malgré ça, nous sommes aujourd'hui en redressement judiciaire", regrette Chloé Roose.

Lundi soir, "Le Soir" annonçait que la start-up était en vente, faute d'investisseurs, et ne sachant plus faire face à son expansion dans différentes villes d'Europe

Une success-story qui prend l'eau

Fondée à Bruxelles en septembre 2013 après être passée par l'incubateur Nest'Up, Take Eat Easy, la start-up spécialisée dans la livraison de repas à domicile à vélo, fait office de pépite dans le genre.

En 2015, elle a réussi à lever 16 millions d'euros en deux opérations, auprès de l'incubateur allemand Rocket Internet, mais aussi des fonds d'investissement britanniques DN Capital et Piton Capital, ainsi que du fonds Eight Roads Ventures (filiale européenne du géant Fidelity). De quoi financer son expansion notamment dans d'autres villes belges que la capitale. 

1.000
Take Eat Easy a annoncé en mai dernier livrer entre 500 et 1.000 commandes par jour à Bruxelles.

Elle s'est en effet d'abord attaquée au marché international, avec la France, le Royaume-Uni et l'Espagne, avant de se lancer à Anvers, Liège et Gand en 2016. Elle couvrait 20 villes, au total. Take Eat Easy a grandi de 10 à 160 personnes. En mai dernier, Take Eat Easy se vantait de compter plus de 250 restaurants partenaires dans la capitale belge et de livrer entre 500 et 1.000 commandes par jour en fonction des saisons. 

Take Eat Easy fait cependant face à une concurrence sérieuse, principalement de Deliveroo, une start-up britannique débarquée il y a un peu moins d'un an en Belgique.

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