AFSCA: 96% des établissements aux normes en 2012

©Photo News

L'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire a réalisé 120.765 missions de contrôles l'an dernier. Ses agents ont dressé 4.387 procès verbaux pour des infractions et adressé 13.952 avertissements. Elle insiste sur l'aspect prévention.

Le baromètre de la sécurité alimentaire a augmenté de 2,9% en 2012 en Belgique, selon le rapport annuel de l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire.

L'AFSCA a réalisé, l'an dernier, 120.765 missions de contrôles. Plus de 96% des 70.664 échantillons étaient conformes. Sur les 18.942 missions de recontrôles menées après un constat d'infractions, 85,1% étaient favorables.

4.387 procès verbaux

Au total, ses agents ont dressé 4.387 procès verbaux pour des infractions et adressé 13.952 avertissements. Ils ont  également effectué 1.601 saisies de denrées alimentaires, soit 772 tonnes, et procédé à 65 rappels de produits commercialisés et présentant un risque pour le consommateur.

Gil Houins, administrateur délégué de l'AFSCA, a insisté jeudi sur le travail de prévention et de formation en amont des contrôles. La certification des systèmes d'autocontrôle (SAC) par l'Agence s'en révèle l'un des points essentiels.

Ainsi, en 2012, 19.534 entreprises avaient fait certifier leur SAC pour l'ensemble de leurs activités. Elles présentaient des meilleurs résultats d'inspection, avec un taux de 92,6% d'inspections favorables contre seulement 70,4% pour les entreprises disposant d'un SAC non-validé. 

Lire également

Publicité
Publicité

Messages sponsorisés