La bactérie E.Coli provoque la mort d'une fillette belge

©Photo News

Samedi, une petite de fille de neuf ans est décédée, après avoir contracté une infection bactérienne. La consommation de viande mal cuite serait à l'origine de l'accident.

La petite fille n'aura pas survécu à la bactérie E.Coli. Samedi dernier, elle a succombé à une infection bactérienne provoquée par la consommation de viande insuffisamment cuite.

Les faits se sont déroulés la semaine dernière, à Balen (province d'Anvers). A l'issus d'un barbecue en famille, la petite fille est prise de maux de ventre et de fortes diarrhées. Plus tard, ses reins ont aussi cessé de fonctionner.

La petite fille a été immédiatement emmenée à l'hôpital universitaire de Louvain. Elle n'a finalement pas survécu.

Les causes de son décès seraient la consommation de viande ou d'oeufs mal cuits, qui auraient entraîné la contraction de la bactérie E.Coli.

Mais c'est surtout sa faible capacité de résistance, apparemment inférieure à la normal, qui lui aurait été fatale.

A savoir

BACTERIE E.Coli

• Où : dans les intestins des mammifères (humains compris)

• Contamination : Contact avec des animaux contaminés. Consommation d'aliments contaminés (viande crue ou mal cuite, lait cru, salade ou légumes contaminés). Contact avec une personne infectée.

• Effets : la bactérie produit une toxine quand elle arrive dans le tube digestif de l'homme.

 ATTENTION toutes les souches de la bactérie ne sont pas offensives, seulement certaines peuvent être pathogènes.

• Symptômes :

Infection intestinale (semblable à la gastro-entérite)

Infection urinaire

L'infection peut alors évoluer en syndrome hémolytique et urémique (SHU), une forme mortelle. Les enfants et les personnes âgées y sont plus exposés.

Les symptômes apparaissent au bout de 3 à 4 jours (jusqu'à 15 jours) après la contamination.

• Curation : lorsque la bactérie n'est pas mortelle, il faut environ 10 jours pour en guérir. 

 

RECOMMANDATIONS :

→ Se laver les mains.

→ Nettoyer soigneusement les fruits et légumes (les manger cuits de préférence).

→ Nettoyer couverts et ustensils de cuisine ayant servi à éplucher les légumes et fruits, ainsi que les surfaces qui ont été en contact.

→ Bien cuire les viandes.

En cas d'intoxication, consulter tout de suite un médecin et penser à bien s'hydrater.

 

 

 

Lire également

Publicité
Publicité

Messages sponsorisés