20.000 flexi-jobs dans l'Horeca en 2016

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Ces contrats, lancés en 2015, permettent à quiconque travaillant en quatre cinquième de faire des heures supplémentaires dans l'Horeca, sans cotisations sociales supplémentaires.

Fin 2016, 20.097 personnes avaient un flexi-job en Belgique. Voilà les chiffres que le secrétaire d'Etat à la Lutte contre la fraude sociale, Philippe De Backer (Open Vld), a livré au journal flamand De Zondag.

Depuis 2015, les flexi-jobs permettent à quiconque travaillant en quatre cinquièmes de prester des heures supplémentaires dans l'Horeca, et ce sans cotisations sociales supplémentaires. "Le système est surtout utilisé par les petits établissements", explique le secrétaire d'Etat, selon qui les flexi-jobs sont un succès."Le travail au noir est blanchi sans pour autant menacer l'emploi fixe du secteur", affirme-t-il.

3,5 heures par semaine
C'est le temps que prestent en moyenne les "flexi-travailleurs"

En 2016, l'Horeca comptait 130.000 emplois fixes. Près de quatre travailleurs "flexi-job" sur 10 possédaient déjà un emploi principal dans le secteur. Mais le système a également permis d'attirer des personnes issues du secteur de l'intérim, de l'industrie ou encore de l'enseignement.

En moyenne, ces travailleurs prestent 3,5 heures par semaine pour un salaire net de 11,40 euros/h. Philippe De Backer souhaiterait étendre la mesure, notamment à la vente de détails ainsi qu'aux boulangeries et boucheries.

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