Le Belge mange toujours trop de viande

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Selon le dernier rapport international de Greenpeace, le Belge consomme entre 2 et 2,5 fois plus de viande que les recommandations officielles. Pourtant, consommer moins de viande est avantageux à plusieurs niveaux…

Et si on mangeait végé ce midi? Les chiffres du dernier rapport international de Greenpeace sur la consommation de viande des Belges ne sont pas rassurants… Même si notre consommation de viande a diminué, nous mangeons toujours trop de viande. Chaque semaine, le Belge mange entre 770 et 980 grammes de viande, soit 2 à 2,5 fois plus que les recommandations officielles: maximum 400 grammes par semaine.

400 grammes
par semaine
Selon les recommandations officielles, il faudrait consommer maximum 400 grammes de viande par semaine.

Greenpeace regrette que "seuls 10% des Belges respectent les recommandations officielles. Et même chez les enfants de 3 à 13 ans, la consommation de protéines animales est près de 2 fois plus élevée que nécessaire".

L’organisation environnementale rappelle que manger moins de viande "n’a que des avantages en termes de santé, de climat, d’environnement et de bien-être animal, alors que chaque année, en Belgique, plus de 300 millions d’animaux sont tués pour être consommés".

"Si rien n’est fait, l’agriculture représentera, dans les prochaines décennies, 52% du total des émissions de gaz à effet de serre, dont 70% pour la seule production de viande et de produits laitiers", s’alarme Greenpeace.

Changement d’habitudes

Bonne nouvelle toutefois, Greenpeace note dans son rapport un changement d’habitudes de consommation.

66%
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66% des Belges interrogés se disent prêtent à consommer moins de viande.

Chez nous, 66% des personnes interrogées dans l’étude se disent prêtent à consommer moins de viande, et 60% l’ont déjà fait au cours des 5 dernières années.     

54% des Belges sondés ont conscience qu’il faudrait manger moins de viande pour lutter contre le réchauffement climatique, et 72% estiment que manger trop de viande n’est pas sain.

"C'est le système alimentaire tout entier qui doit être repensé", estime Sébastien Snoeck, expert agriculture et élevage chez Greenpeace. "Les gouvernements continuent de subventionner massivement l'élevage industriel pour qu'il produise toujours plus, alors que la viande actuelle menace déjà notre santé, celle de nos enfants et notre planète. Ils devraient mieux soutenir les fermiers qui se tournent vers l'agriculture biologique, leur offrir un meilleur prix pour leurs produits et encourager les citoyens à manger plus local et plus souvent végétarien", explique-t-il.

Greenpeace a même décidé de lancer une campagne mondiale qui a pour but de réduire de moitié, d’ici 2050, aussi bien la production que la consommation de viande. "Une proposition qui permettrait non seulement de réduire de 64% les émissions de gaz à effet de serre par rapport au modèle actuel, mais qui fournirait aussi suffisamment de nourriture pour 2 milliards d’êtres humains supplémentaires", affirme l’organisation.

"Décider ce qui atterrit dans notre assiette est, en tant qu’individu et que société entière, l’une des plus puissantes armes que nous avons pour lutter contre le changement climatique et la dégradation de l’environnement."
Sébastien Snoeck
expert agriculture et élevage chez Greenpeace

Sébastien Snoeck conclut : "Décider ce qui atterrit dans notre assiette est, en tant qu’individu et que société entière, l’une des plus puissantes armes que nous avons pour lutter contre le changement climatique et la dégradation de l’environnement."


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