14% des fermes wallonnes sont désormais bio

©BELGA

L'agriculture biologique a poursuivi sa croissance en 2018 en Wallonie. Le nombre de fermes certifiées bio a progressé, tout comme la superficie cultivée.

L'agriculture biologique a plus que jamais le vent en poupe en Wallonie, selon les chiffres de l'ASBL BioWallonie publiés à l'occasion de la "Semaine bio" en Wallonie et à Bruxelles.

→ Le nombre de fermes certifiées bio a crû en 2018 de 7% à 1.742 unités
→ La superficie agricole a aussi progressé de 7% à 81.087 ha

L'an dernier, ce sont ainsi 117 nouvelles exploitations agricoles qui se sont converties au bio. Le bio a séduit 14% de fermes wallonnes pour 11% des surfaces agricoles. La Wallonie représente à elle seule plus de 90% de la surface agricole bio et 77% des fermes en Belgique.

Fruits et légumes, les blockbusters

©Dieter Telemans

On constate l'an dernier en Wallonie une forte hausse des surfaces consacrées aux fruits bio (+17%) et aux légumes (+50%), ce qui répond à une demande soutenue du consommateur. Ce dernier dépense toujours plus pour les produits bio (+18% pour toute la Belgique):

→ + 40% des dépenses en Wallonie;
→ + 5% à Bruxelles.

Entre 2009 et 2018, les dépenses bio ont doublé en Flandre et triplé en Wallonie, avoisinant les 522 millions d'euros en Belgique l'an dernier.

La part du bio dans les produits alimentaires en Wallonie représentait 4,8% en 2018, contre 3,5% en 2017, et a plus que triplé en 10 ans.

Plan de développement stratégique

Le ministre wallon de l'Agriculture, René Collin, a salué "des chiffres très positifs" et s'attend à ce que les objectifs du plan de développement stratégique de l'agriculture bio approuvé par le gouvernement wallon, et revus à la hausse, soient atteints. Ce plan ambitionne notamment d'atteindre la barre des 2.000 exploitations agricoles certifiées bio fin 2020 et une part de 18% de la surface agricole utile consacrée à ce type d'agriculture.

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