Servez-vous à vos enfants du saucisson Schtroumpfs ou Maya?

©Document Greenpeace

Greenpeace, qui milite pour une moindre consommation de viande, a fait analyser les charcuteries commercialisées aux effigies des héros des enfants. L'ONG appelle Studio 100 et IMPS (les Schtroumpfs) à ne plus permettre d'utiliser leur image pour de tels produits.

Greenpeace met en garde contre les charcuteries à destination des enfants. L'ONG a fait tester des produits de charcuterie préemballés aux figurines bien connues des enfants, comme les Schtroumpfs ou Maya. Conclusions? Ces produits sont tout aussi mauvais pour la santé que les autres charcuteries de supermarché.

Greenpeace demande donc aux entreprises qui les produisent de fournir des alternatives plus saines.

Quels produits ont été testés?

Greenpeace, qui milite pour une moindre consommation de viande, a fait analyser: 

→ le saucisson de jambon Samson
→ le filet de poulet K3
→ le saucisson de volaille Maya
→ le saucisson de volaille Plop
→ le jambon supérieur Schtroumpfs
→ les saucisses Knack Schtroumpfs

Les tests ont été menés par un laboratoire indépendant, puis par deux diététiciennes pédiatriques. "Les enfants peuvent manger de la charcuterie à condition que le reste de leur alimentation soit équilibrée et variée. Cependant, il ne leur est pas conseillé d'en consommer plus d'une fois par semaine, et donc certainement pas tous les jours", ont conclu les diététiciennes.

Que dénonce Greenpeace?

→ la composition du produit:

Le sel: "La plupart des produits contiennent plus de sel que ce qui est indiqué sur l'emballage: le saucisson de jambon Samson a une teneur en sel de 1,9% (pour 1,7% indiqué), le filet de poulet K3 de 2,2% (pour 2% indiqués) et les saucissons de volaille Maya et Plop de 2,1% (pour 1,8% indiqué). Nous considérons les produits testés comme de la charcuterie riche en sel, car ils dépassent tous la limite supérieure de 1,5 g pour 100 g (ou 1,5%) recommandée", stipule Greenpeace.

La graisse:  "La teneur en matières grasses des produits étudiés fluctue fortement, allant de 1,3 à 22,1%. Pour un produit de viande de type charcuterie, cette teneur ne devrait pas dépasser 10%."

La teneur en viande: "La plupart des charcuteries analysées ne contiennent qu’environ 70% de viande." Le jambon supérieur Schtroumpfs contient 93% de vraie viande contre 58% pour les saucisses Knack Schtroumpfs. Les saucissons Samson, Maya et Plop contiennent plus d’ingrédients (y compris de l’amidon de pomme de terre). 

Les additifs: "Tous les produits analysés contiennent des additifs, parmi lesquels le conservateur E250 (nitrites-pour la couleur rose du produit) et le stabilisant E450 (diphosphates)." Du phosphate est aussi ajouté pour aider la viande à retenir l'eau, "permettant de réduire le pourcentage de vraie viande" 

©Document Greenpeace

Action-réaction

Greenpeace demande aux entreprises derrière les marques Studio 100 (Samson, Plop, Maya l'abeille, K3) et IMPS (les Schtroumpfs) de ne plus utiliser leurs marques pour des produits de charcuterie. "Nous leur demandons d'utiliser leurs personnages pour des garnitures d'origine végétale", insiste l'ONG.

Dans une réaction, IMPS affirme avoir retiré la licence de l'entreprise produisant la charcuterie avec les Schtroumpfs.

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