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Val-Dieu, Liefmans et Halve Maan gagnent au World Beer Awards

Jolie reconnaissance pour Alain Pinckaers, le directeur de la brasserie du Val-Dieu, avec ce premier prix remporté au concours World Beer.

Une brasserie wallonne et deux flamandes, dont une du Pajottenland, ont emporté des premiers prix dans leur catégorie. Sept autres belges ont aussi été primées.

Dix bières belges ont été primées aux World Beer Awards, une compétition qui confronte au niveau mondial des bières déjà plébiscitées au niveau national. Trois de nos bières ont même été désignées meilleures de leur catégorie. La Brugs Tarwebier, de la brasserie De Halve Maan à Bruges, a été désignée meilleure bière de froment, la Kriek-Brut Xtra (Liefmans, Audenarde), meilleure bière de spécialité, et la Val-Dieu Excellence, meilleure bière aromatisée.

Il faudra toutefois patienter avant de pouvoir goûter cette dernière car l'abbaye Val-Dieu avait, dans un premier temps, lancé ce breuvage à titre expérimental. "Nous avons fait vieillir 750 litres de Val-Dieu Grand Cru dans des fûts de bois ayant contenu du vin de l'abbaye de Lérins" (France), qui chapeaute l'abbaye de Val-Dieu, explique Lionel Delbart, directeur commercial chez Val-Dieu. Comme l'expérience a été concluante, la manœuvre sera répétée: dans un mois, 10.000 bouteilles d'Excellence seront mises en vente.

"Nous avons fait vieillir 750 litres de Val-Dieu Grand Cru dans des fûts de bois ayant contenu du vin de l'abbaye de Lérins" (France), qui chapeaute l'abbaye de Val-Dieu."
Lionel Delbart
Directeur commercial de la Brasserie du Val-Dieu

Dans cette même catégorie de bières aromatisées, la Rodenbach Caractère Rouge s'impose dans la section Wild/Sour alors qu'une autre Rodenbach, Grand Cru, a été désignée meilleure bière rouge de Flandre. Dans la catégorie bières acides encore, la Oude Geuze Vat 31 de Boon a été désignée meilleure gueuze alors que la Lindemans Goyck a aussi été primée.  Dans la catégorie Speciality, remportée par Liefmans, la Tipsy a été primée dans la section Heritage. La meilleure triple de style belge est L'or noir, de la brasserie Kompel, et la meilleure bière brune forte est la Gordon X-Mas (John Martin).

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