Google va effacer automatiquement votre historique

©EPA

Google se dote d'une nouvelle fonctionnalité permettant d'effacer, de façon automatique, non seulement l'historique des recherches mais aussi des localisations.

Vous cherchez sur internet votre nouveau lave-vaisselle. Et baf! Votre page se remplit d'encarts publicitaires pour ce type d'appareil. C'est que Google s'intéresse de près à ce que vous faites et garde cela en mémoire, parfois des années durant. Enfin, ça, c'était hier.

Désormais, votre historique ne restera plus gravé dans les méandres du réseau Google. Le moteur de recherches annonce qu'il se dote d'une nouvelle fonctionnalité: l'"auto-delete".

Elle permettra à tout un chacun de configurer le moteur afin que ses informations disparaissent après une période de 3 à 18 mois. Selon un porte-parole de Google, il s'avère en effet que les utilisateurs considèrent que les données peuvent être intéressantes pendant une période de 3 mois au moins. Les informations plus anciennes seront automatiquement effacées.

Cette fonctionnalité ne vise pas uniquement Google Chrome et les applications, dont Google Discover, mais aussi l'historique des localisations. Ce dernier sera le premier touché par cet "auto-delete". Le développement suivra dans les prochaines semaines pour l'historique du moteur de recherches et des apps.

Certes, il est toujours possible à tout moment de supprimer manuellement les informations.

Cette nouveauté permettra-t-elle à Google de répondre à toutes les critiques sur la collecte des données personnelles de ses utilisateurs? Pas certain. L'"auto-delete" ne protégera pas les utilisateurs de la récupération de leurs données personnelles par Google. Par ailleurs, il restera toujours pléthore de données liées à votre compte Google qui ne seront pas concernées par cette fonction: votre activité vocale ou audio, par exemple, ou votre historique sur YouTube.

Lire également

Publicité
Publicité

Echo Connect

Messages sponsorisés

n