Mon argent La réponse à toutes vos questions d'argent

Faut-il fermer son compte PayPal?

Le service de paiement gratuit PayPal va introduire des frais d'inactivité. À partir de quand êtes-vous concerné? Avez-vous intérêt à clôturer votre compte?
PayPal va appliquer des frais d'inactivité à partir de janvier 2021. ©Shutterstock

On connaissait déjà les comptes à vue gratuits de plus en plus chers! Désormais, il y aura le service de paiement gratuit qui peut vous réclamer des frais si vous restez trop longtemps inactif.

"Inactif" signifie que vous ne vous êtes pas connecté à votre compte PayPal ou que vous n'avez pas utilisé votre compte PayPal pour envoyer, recevoir ou virer de l'argent pendant 12 mois consécutifs.

De fait, dans la mise à jour de son règlement destiné aux Belges (publiée le 29 septembre 2020), PayPal mentionne très clairement: "Nous introduisons des frais d'inactivité pour les comptes qui restent inactifs pendant au moins 12 mois consécutifs."

D’après PayPal, "’inactif" signifie que vous ne vous êtes pas connecté à votre compte PayPal ou que vous n'avez pas utilisé votre compte PayPal pour envoyer, recevoir ou virer de l'argent.

Cette manière de procéder fait écho à celle de Keytrade Bank: la carte de crédit liée à son offre de compte à vue 100% gratuite est gratuite, elle aussi, mais à condition de l’utiliser au moins 12 fois par an. À défaut, cette banque vous facturera 25 euros de frais sur une base annuelle.

Une connexion par an

Pour en revenir à PayPal, il vous suffira de vous connecter au moins une fois par an à votre compte pour être exempté de tels frais. Le risque de vous voir facturer des frais d’inactivité est donc relativement faible, à moins que vous ayez créé il y a quelques années un compte dont vous n’avez plus du tout l’utilité.

Mais de quel montant est-il question? Difficile de donner une somme précise, PayPal indiquant juste que "les frais d'inactivité seront inférieurs à 12 euros ou au solde restant sur votre compte".

Les frais ne seront appliqués qu'aux comptes sur lesquels il y a de l'argent.

Ce que le nouveau règlement ne stipule pas, en revanche, c'est que "les frais ne seront appliqués qu'aux comptes sur lesquels il y a de l'argent", d'après une déclaration officielle de PayPal.

Cette modification de son contrat d’utilisation sera applicable à partir du 4 janvier 2021. La date du 16 décembre 2020 mentionnée çà et là dans certains médias belges concerne les utilisateurs français.  

Désaccord

Si vous n’utilisez plus du tout votre compte PayPal ou si vous êtes en désaccord avec son nouveau règlement, vous avez la possibilité de clôturer votre compte avant le 4 janvier 2021 "sans encourir de frais supplémentaires", dixit le service de paiement américain.

4/01/21
Nouveau règlement
Vous pouvez clôturer votre compte sans frais supplémentaires avant le 4 janvier 2021.

En pratique, rendez-vous sur le volet "compte" où se trouvent vos données personnelles. Vous y trouverez un lien qui indique clairement "Fermer votre compte".

Attention, avant de le clôturer, transférez éventuellement le solde disponible sur votre compte vers un compte bancaire. Supprimez ensuite les informations relatives à votre carte et à votre compte bancaire.

Fonctionnalités

Cela dit, avant de faire une croix définitive sur ce service de paiement (désormais presque gratuit), prenez quand même la peine d’analyser si l’un ou l’autre de ses (nouveaux) services ne pourrait pas vous être utile.

Par exemple, depuis quelques mois, celui-ci permet aux commerçants belges de proposer des paiements à l’aide d’un code-QR. Autrement dit, à l’instar de Payconiq by Bancontact, PayPal peut vous servir à régler des transactions sans contact auprès de commerces de proximité.

En outre, en tant qu’utilisateur PayPal (et à l’instar des services liés à certaines cartes de crédit payantes), vous avez droit à une protection de vos achats (ce service est gratuit): si une commande n’arrive pas, si le contenu n’est pas conforme à la description du vendeur ou s’il est endommagé, il est possible de se faire rembourser (frais de port d’origine inclus).

De plus, vos paiements peuvent être plus rapides si vous choisissez d’activer la fonction "One Touch" (qui peut aussi être désactivée à tout moment). Dans ce cas, vous pouvez passer d’un webshop à un autre sans devoir vous reconnecter à votre compte PayPal.

Attention, n’utilisez cette option que si votre ordinateur (ou votre profil d’utilisateur) ou votre appareil mobile est protégé par un mot de passe et si vous en êtes bien le seul utilisateur. Ce serait dommage qu’un enfant fasse des achats par inadvertance en jouant avec votre smartphone ou votre tablette.

Enfin, PayPal propose un service de cagnotte. "Il n’y a aucuns frais de création ou de participation", selon PayPal. Celle-ci se crée en quelques clics et il suffit ensuite de la partager grâce à un lien avec les participants. L'argent récolté sera directement crédité sur le compte PayPal de l'organisateur. Il pourra ensuite la dépenser dans sa totalité ou la transférer sur le compte d'un autre bénéficiaire. "Il n'y a pas de frais non plus pour retirer ou dépenser en ligne l’argent de la cagnotte."

En guise de contre-exemple, Leetchi, un autre service de cagnotte, prélève un montant sur la cagnotte en cas de transfert vers un compte à vue.

Lire également

Publicité
Publicité

Messages sponsorisés