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Recette: Moules zélandaises à la Marcel Broodthaers

©KMSKB-MRBAB / Piet De Kersgieter

Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: ‘Casserole Rouge avec des Moules’ de Marcel Broodthaers.

INSPIRATION

Chef Matthieu Beudaert: "En raison de la crise du coronavirus, de nombreux musées organisent désormais des présentations de leurs collections. Le Musée d'art moderne de Bruxelles étant fermé depuis 2011, ce fut une heureuse redécouverte de pièces maîtresses oubliées de Luc Tuymans, Paul Klee et Francis Bacon, entre autres. Marcel Broodthaers est également représenté à l'exposition ‘Be Modern’ avec sa casserole de moules de 1965. Une icône belge, traduite dans un grand classique belge: des moules à la bière blanche, servies dans une casserole rouge Le Creuset."

RECETTE

Ingrédients pour quatre personnes en entrée:

  • 1200 grammes de moules zélandaises, lavées
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en morceaux
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • 2 dl de bière blanche
  • 2 dl de passata de tomates
  • 1 cuillère à café de harissa

Préparation:

  • Mettez tous les ingrédients dans une casserole rouge.
  • Allumez le feu et faites cuire les moules jusqu'à ce qu'elles soient tout juste cuites.
  • Agitez bien et placez les moules avec le couvercle au milieu de la table, comme sur la photo.

EXPOSITION

"Be Modern": de 3/12 jusqu'au 24 janvier 2021, Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique à Bruxelles.

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