'Arthur Orlans'-mixologue propose ses bouteilles favorites

Les bouteilles favorites de Sebastian Rodo, du bar à cocktails Arthur Orlans à Bruxelles.

Tailleur Arthur Orlans, un tailleur pour hommes, s’est établi à cette adresse à la fin du XIXe siècle. En 2017, le designer d’intérieur Francesco Ravo reprend l’espace, dans lequel il combine charme ancien et confort contemporain: boiseries, moquette écossaise, lumière tamisée et pendule. Installé sur un tabouret de bar, on observe les mixologues à l’œuvre.

Primé Fin 2021, Gault&Millau l’a élu "meilleur bar à cocktails de Belgique". Le guide loue l’hospitalité et le raffinement des cocktails, dont des créations personnelles. C’est le deuxième projet de Ravo dans la capitale après La Pharmacie Anglaise, près de la Place Royale.

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©Kristiaan Dekeijser

Sommelier. Au bar, Sebastian Rodo est secondé par Gonçalo Guedes, un mixologue portugais. Rodo est autodidacte: pendant des années, il a combiné son travail avec l’étude et l’expérimentation. C’est lui qui réalise les jus fermentés pour préparer des cocktails complexes.

Distillats. Bien que la carte propose quelques bières et du champagne, ce bar rend hommage à des dizaines de rhums, de whisky single malt, de gin et d’autres distillats qui se retrouvent également dans les cocktails élaborés avec soin. En plus des dizaines de classiques, la carte propose sept cocktails maison.

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Assiette. Une minuscule carte de finger food, allant des grissini et tapenade d’olives à un assortiment de fromages. Un aspect qui pourrait être amélioré.

Addition. Cocktails entre 15 et 19 euros. La coupe de champagne est à 16 euros et la bouteille de bière, 9 euros. Tapas de 12 à 25 euros.

Rue Antoine Dansaert 67 à Bruxelles. Tél. 0499/82.99.47 www.arthurorlans.com
Ouvert à partir de 17h00 (le samedi à partir de 16h30). Fermé le dimanche et le lundi.

Débouché et approuvé

1. Le gin-tonic parfait, Sipsmith, London Dry Gin, 41,40 euros.

"Il faut un gin de qualité dans tout bar à cocktails qui se respecte. Nous travaillons avec Sipsmith, une marque londonienne artisanale qui n’utilise que des aromates naturels: baies de genièvre, graines de coriandre, cannelle, écorces d’orange et de citron: en tout, dix aromates infusent dans le distillat. Ce gin très parfumé demande un tonic neutre afin d’obtenir le gin-tonic parfait."

Disponible chez les bons cavistes et en ligne.

2. La magie dans un cocktail, Bacardi, Gran Reserva Diez, Rhum Extra Rare Gold, 41,95 euros.

"Ce rhum de Porto Rico a vieilli pendant dix ans dans des fûts de chêne, ce qui lui confère une saveur très complexe allant de la banane à l’ananas, en passant par la vanille, le caramel et le bois. On peut le boire pur, mais je trouve que la magie ne s’exprime vraiment que dans un beau cocktail, comme un old fashioned."

Disponible chez les bons cavistes et en ligne.

3. Whisky en fûts de sherry, Ledaig Single Malt, 18 ans d’âge, Tobermory Distillery, Écosse, 122,95 euros.

"Dans ce single malt écossais, la saveur tourbée est très prononcée, mais les notes complémentaires de cuir, de réglisse et même de chocolat sont intéressantes. Celles-ci sont dues à la maturation dans d’anciens fûts de sherry. C’est un whisky tellement intense qu’il serait dommage de le mixer dans un cocktail: il est destiné à être dégusté pur."

Disponible sur www.drankdozijn.be

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