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Bons plans: où mangent les chefs?

Friture René, Anderlecht. ©eating.be

Découvrez les adresses préférées des meilleurs chefs du pays et leurs bons plans. Sélection.

Vous sortez toute la nuit et vous avez le ventre creux. Que faire? Vous arrêtez au Cabestan, à Uccle, pour un spaghetti bolo ou un cornet de frites chez René, place de la Résistance à Bruxelles. La première adresse est un des bons plans du chef doublement étoilé Sang-Hoon Degeimbre, la seconde celle du chef étoilé David Martin.

Des bons plans comme ceux-ci, vous en trouverez à la pelle dans “Where Chefs Eat”, un guide conçu par un journaliste britannique qui a demandé à 630 chefs où ils aimaient aller dîner. Qui de mieux placé qu’un chef pour savoir où l’on mange bien? Le plus de ce guide? Des top restaurants, mais aussi les bons plans des chefs: une brasserie des environs, un bar pour prendre un petit-déjeuner, une baraque à frites...

Sélection.

Les bonnes adresses d'Arabelle Meirlaen (Arabelle Meirlaen)

Arabelle Meirlaen, chef du restaurant éponyme. ©Arabelle Meirlaen

  • ENOTECA
    "Une cuisine savoureuse, bien servie, rapide et un excellent rapport qualité-prix."

    Rue de la Casquette 5, 4000 Liège. Tél. 04/222.24.64. www.enoteca.be
  • PASSAGE 53
    Passage des Panoramas 53, 75002 Paris, France. Tél. +33/1.42.33.04.35. www.passage53.com
  • EL CELLER DE CAN ROCA
    Can Sunyer 48, 17007 Gérone, Catalogne,Espagne. Tél. +34/972.222.157. www.cellercanroca.com

 Les bonnes adresses de David Martin (La Paix)

David Martin, La Paix. ©Kris Vandamme

  • LA BUVETTE
    "Un chef intelligent qui fait une cuisine contemporaine délicieuse. Le menu à 35 euros est juste parfait."
    Chaussée d’Alsemberg 108, 1060 Bruxelles. Tél. 02/534.13.03. www.la-buvette.be
  • HERTOG JAN
    "Un des meilleurs services en Belgique. Et un des restaurants où il faut aller au moins une fois dans sa vie."
    Loppensestraat 52, 8210 Zedelgem. Tél. 050/67.34.46. www.hertog-jan.com
  • FRITURE RENÉ
    Place de la Résistance 14, 1070 Bruxelles. Tél. 02/523.28.76.
  • LA TABLE DU BOUCHER
    "Pour la meilleure viande en Belgique, l’accueil et la générosité que transmet le chef dans ses assiettes."
    Rue d’Havré 49, 7000 Mons. Tél.065/31.68.38. www.latableduboucher.be
  • PÂTISSERIE LE SAINT-AULAYE
    "L’accueil, l’odeur des croissants, les gâteaux, les quiches, le pain extraordinaire…"
    Rue Vanderkindere 377, 1180 Bruxelles. Tél. 02/345.77.85. www.saintaulaye.be

Les bonnes adresses deKobe Desramaults (In de Wulf)

Kobe Desramaults, In de Wulf. ©Diego Franssens

  • VOLTA
    Nieuwe Wandeling 2b, 9000 Gand. Tél. 09/32.40.500, www.volta-gent.be
  • IN DE ZON
    "Prenez du pâté, des rillettes, du saindoux, du pain et des cornichons."
    Dikkebusstraat 80, 8950 De Klijte. Tél. 057/21.26.26, www.indezon.be
  • LA GRENOUILLÈRE
    Rue de la Grenouillère 19,62170 La Madelaine-sous-Montreuil, Nord-Pas-de-Calais, France.Tél. +33/3.21.06.07.22, www.lagrenouillere.fr
  • J.E.F.
    "Down to earth: une cuisine créative dans un cadre cool."
    Lange Steenstraat 10, 9000 Gand. Tél. 09/336.80.58, www.j-e-f.be
  • DE LIEVE
    "L'idéal pour un lunch rapide: plats traditionnels, portions généreuses et addition raisonnable."
    Sint-Margrietstraat 1, 9000 Gand. Tél. 09/223.29.47, www.eetkaffee-delieve.be
  • MARTINO
    "Martino ouvre à 18h et ferme à 1h30 du matin. Un incontournable, le ‘Cheese Egg Frites’ -incroyable (surtout après quelques bières)."
    Vlaanderenstraat125, 9000 Gand.Tél. 09/225.01.04.

Les bonnes adresses de Sang-Hoon Degeimbre (L’Air du Temps)

Sang-Hoon Degeimbre, L'Air du Temps. ©Dries Luyten

  • LA PAIX
    "C’est une brasserie tout ce qu’il y a de plus tradi, bien que le chef y apporte une belle touche de modernité sans oublier l’essentiel: le goût et le ‘confort’ des plats typiquement belges."
    Rue Ropsy Chaudron 49, 1070 Bruxelles. Tél. 02/523.09.58. www.lapaix.eu
  • AUX PETITS OIGNONS
    "Les produits sont raffinés, la cuisine vise la justesse et la perfection. Les plats maison ont beaucoup de succès auprès des nombreux convives qui raffolent de cette adresse."
    Chaussée de Tirlemont 260, 1370 Jodoigne. Tél. 010/76.00.78. www.auxpetitsoignons.be
  • SATURNE
    Rue Notre-Dame des Victoires 17,75002 Paris, France. Tél. +33/1.42.60.31.90. www.saturne-paris.fr
  • BRASSERIE FRANÇOIS
    "La mousseline de morue est tout simplement parfaite -les ingrédients, la cuisson et la qualité de la mousseline sont impeccables. Et les boulettes à la sauce tomate sont comme je les aime."
    Place Saint-Aubain 3, 5000 Namur. Tél. 081/22.11.23. www.brasseriefrancois.be
  • LE CABESTAN
    "Une adresse pour les petits creux enfin de soirée ou après une sortie. Il est rare de trouver un restaurant ouvert toute la nuit qui sert une cuisine simple dans une ambiance agréable."
    Place Saint-Job 16, 1180 Bruxelles.Tél. 02/375.44.37. www.lecabestan.be

"Where Chefs Eat - A guide to Chefs’ Favourite Restaurants", Joe Warwick, 976 pages, aux éditions Phaidon. 19,95 euros et également en appli iPhone et iPad.

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