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Recette: le potiron à la Yayoi Kusama

Potiron avec un mélange de tomate et de stracciatella di bufala, nappé d’une vinaigrette à la mandarine. ©Piet De Kersgieter

Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: le potiron de Yayoi Kusama.

INSPIRATION

À la mi-août, le potiron géant à pois de Yayoi Kusama, qui trônait sur l’île artificielle japonaise de Naoshima, a été emporté par un typhon. Le 6 septembre, la maison de vente bruxelloise Horta mettra aux enchères une édition miniature de deux potirons similaires.

Certes, il est encore trop tôt dans la saison pour cuisiner du potiron, mais la sculpture de Kusama ravive un souvenir d’enfance: les tomates farcies. J’ai fait sécher au four une tomate ananas, dont la chair orange ressemble à une tranche d’ananas, pour intensifier sa saveur. Je l’ai ensuite vidée et farcie avec un mélange de tomate et de stracciatella di bufala. Pour finir, je l’ai nappée d’une vinaigrette à la mandarine."

Le 6 septembre, la maison de vente Horta mettra aux enchères deux éditions miniatures du potiron géant à pois de Yayoi Kusama, qui trônait sur l’île artificielle japonaise de Naoshima, et a été emporté par un typhon le mois dernier. ©Yayoi Kusama

RECETTE

Potiron avec un mélange de tomate et de stracciatella di bufala, nappé d’une vinaigrette à la mandarine.

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 4 tomates ananas de la taille d'une balle de golf (pour une petite entrée)
  • 100 grammes de stracciatella di bufala
  • Poivre noir et fleur de sel.
  • Le résidu des tomates
  • 4 mandarines
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Éventuellement un peu de jus de citron

Préparation:

Pour la tomate à l'ananas:

  • Mondez les tomates: incisez le fond des tomates en croix, plongez-les pendant 20 à 30 secondes dans de l'eau bouillante, puis rafraîchissez-les dans de l'eau glacée.
  • Enlevez la peau des tomates et faites-les sécher au four à 65 °C pendant deux heures.
  • Coupez ensuite le chapeau des tomates et retirez soigneusement le cœur de la tomate (conservez le contenu).
  • Assaisonnez la stracciatella di bufala de poivre et de fleur de sel.
  • Remplissez les tomates avec la stracciatella.
  • Replacez le chapeau sur la tomate.

Pour la vinaigrette:

  • Pressez les mandarines, puis portez le jus et le résidu des tomates à ébullition jusqu'à ce qu’ils aient réduit de moitié.
  • Filtrez.
  • Si nécessaire, rafraîchissez avec un peu de jus de citron, puis incorporez l'huile d'olive.
  • Servez la vinaigrette séparément, à table.

EXPO

L’Œuvre de Yayoi Kusama est le lot 82 de la vente aux enchères organisée le 6 septembre à la maison de vente Horta à Bruxelles. Journées d’exposition du 1er au 5 septembre. www.horta.be

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