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À la Misera | Velouté de cèleri-rave et coquilles Saint-Jacques snackées
Le chef Nicolas Misera, du restaurant Misera à Anvers, met du piment dans votre samedi. Cette semaine: velouté de cèleri-rave et coquilles Saint-Jacques snackées.
“Le cèleri-rave est un de mes légumes d’hiver préférés. Ce velouté est tout doux nourrissant, savoureux, sain et facile à préparer.”
“Voici un exemple de recette ultra simple, sublimée par quelques petites touches: dans ce cas, des noix de Saint-Jacques dont c’est justement la saison. Mais n’hésitez pas à varier les plaisirs: vous pouvez garnir ce velouté de morceaux de boudin blanc grillés ou, bonne idée pour les végétariens, de champignons des bois braisés.”
Ingrédients (2 personnes)
- 1/2 cèleri-rave
- 6 noix de Saint-Jacques
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 4 brins de thym
- 4 dl de bouillon de volaille ou de légumes
- 1 dl de crème
- Huile d’olive
- 50 g de beurre
- Poivre, sel, noix de muscade
- 2 cuillères à soupe de pistaches grossièrement hachées
- Pain
- Fines herbes fraîches au choix (cerfeuil, persil...)
Préparation
Préparez le velouté.
- Pelez et découpez le cèleri-rave en dés que vous ferez revenir pendant quelques minutes dans du beurre avec 1 oignon et 4 gousses d’ail finement hachés, ainsi que 4 brins de thym.
- Afin d’obtenir un beau velouté blanc, évitez de colorer le cèleri-rave en le faisant sauter à blanc.
- Ajoutez le bouillon de volaille et la crème. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le cèleri-rave soit tendre.
- Retirez les brins de thym, mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
- Pour une texture encore plus veloutée, passez la soupe au chinois après l’avoir mixée.
Préparez les croûtons.
- Coupez le pain en petits dés et faites-les frire dans une poêle avec de l’huile d’olive et une noix de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Salez et poivrez les croûtons.
- Égouttez-les sur du papier absorbant.
“Ce velouté est nourrissant, savoureux, sain et facile à préparer.”
Finition
- Salez et poivrez les noix de Saint-Jacques et faites-les snacker à l’unilatérale dans une poêle avec un trait d’huile d’olive à feu vif jusqu’à ce que se forme une croûte dorée et croustillante.
- Dressez les Saint-Jacques dans une assiette creuse, côté grillé vers le haut.
- Servez le velouté dans l’assiette et décorez avec les croûtons, les pistaches et les fines herbes hachées.
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