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Chef-d'œuvre: riz au lait doré à la Kris Martin

Chef-d’œuvre: ‘Festum II’ van Kris Martin, geherinterpreteerd door Matthieu Beudaert.

Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine, "Festum II" de Kris Martin.

"Festum II" (2010) a été présentée dans le cadre d’"Exit". L’artiste avait répandu 400 kilos de confettis en bronze sur le sol que les visiteurs ont disséminés dans le musée, ce qui en a fait une vanité contemporaine.

Matthieu Beudaert: "J’ai réinterprété les confettis en riz au lait orné de grains de riz soufflés, colorés à la poudre d’or. Le riz au lait et l’or renvoient également à la vie et à la mort."

La recette

INGRÉDIENTS (pour quatre personnes)

  • 100 grammes de riz pour desserts
  • 40 grammes de sucre brun
  • 400 grammes de lait
  • une pincée de sel
  • 25 grammes de crème
  • 15 grammes de sucre
  • 60 grammes de riz soufflé

PRÉPARATION

  • Faites cuire le riz dans le lait avec le sucre, tout en mélangeant bien afin d’éviter qu’il n’attache.
  • Enfin, ajoutez une pincée de sel.
  • Fouettez la crème avec le sucre jusqu'à obtention d’une masse onctueuse, puis incorporez le riz à l’aide d’une spatule.
  •  Au dernier moment, décorez le riz au lait avec du riz soufflé que vous aurez éventuellement coloré au préalable avec de la poudre d'or.

EXPOSITION

Pour ceux qui préfèrent s’en tenir à la version de l’artiste, "Exit", la première rétrospective belge consacrée à Kris Martin, se déroule jusqu’au 3 janvier 2021 au S.M.A.K. à Gand.

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