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Poivrons pointus à la Michaël Borremans

©Peter Cox / Piet De Kersgieter

Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: "The Pope" de Michaël Borremans.

Inspiration

Chef Matthieu Beudaert: "S’agit-il d’un chapeau, d’un fauteuil-sac, d’une mascotte? Ce mystérieux cône en satin brillant peint par Michaël Borremans et exposé à la galerie Zeno X ressemble à un personnage posant fièrement. De par sa couleur et son titre, The Pope’ me fait penser au portrait du pape Innocent X par Velázquez (et Bacon!), mais aussi à un poivron rouge. Je l’ai donc farci d’un mélange de ricotta, d’olives noires et de citron. Évidemment, cette farce est cachée par son contenant; mais on ne sait jamais vraiment non plus ce que cachent les peintures de l’artiste belge."

Recette

Pour 4 personnes en entrée:

  • 4 poivrons pointus
  • Huile d'olive
  • Une pincée de sucre, de poivre et de sel

Faites griller les poivrons au four jusqu'à ce que la peau extérieure soit noircie. Éliminez la peau brûlée sous l'eau courante. Coupez le sommet et la tige des poivrons et retirez délicatement les graines. Farcissez le poivron avec la garniture ci-dessous.

Farce:

  • 160 grammes de ricotta
  • Jus et zeste d'un citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Poivre noir fraîchement moulu et gros sel
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette finement hachée
  • 2 cuillères à soupe de coriandre finement hachée

Mélangez tous les ingrédients et farcissez-en le poivron.

Exposition

"Coloured cones", jusqu’au 20 février 2021 chez Zeno X à Anvers

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