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Recette: Caramel à la Otto Piene

Recette: caramel à la Otto Piene ©Piet De Kersgieter

Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: ‘Feuer und Rauch’ d’Otto Piene.

"Feuer und Rauch" (1962) d’Otto Piene (1928-2014) est le lot #288 de la vente d’art qui se déroule ce samedi 26/09 chez De Vuyst, à Lokeren. L’artiste est un des fondateurs du groupe ZERO (1957). Son travail est consacré à la lumière, au mouvement, à la fumée et au feu.

Chef Matthieu Beudaert: "Otto Piene a réalisé cette œuvre avec un stylo à bille et du papier brûlé. j’ai réinterprété la composition avec une meringue, de la confiture de lait et une sauce au caramel. La ‘suie’ est en réalité de la poudre de champignons séchés.

Recette: caramel à la Otto Piene

Pour la sauce caramel:

  • 1 dl de sauce soja
  • 100 g de sirop de Liège
  • 50 g de vinaigre de vin rouge

Faites cuire les ingrédients ensemble jusqu’à obtention d’une sauce caramel épaisse.

Pour la confiture de lait :

  • 2 l de lait entier
  • 500 g de sucre fin
  • 5 g de levure chimique

Mélangez le tout puis faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Utilisez une bonne casserole, sans mélanger la masse. La confiture de lait est prête au bout de minimum une heure, lorsque le mélange présente une couleur beige.

Pour la meringue:

  • 100 g de sucre
  • 100 g de blanc d’œuf  

Fouettez les 2 ingrédients. Étalez la meringue sur du papier sulfurisé et faites-la sécher au four à 50 °C. Dès que la meringue est sèche et croustillante, conservez-la dans une boîte fermée.

Dressez la meringue sur la confiture de lait et découpez des cercles dans le caramel au soja. Décorez avec de la poudre de champignons séchés.

Exposition

Sinon, "Feuer und Rauch" est mis aux enchères aujourd’hui chez De Vuyst. Prix estimé: de 9.000 à 12.000 euros. Enchères par téléphone ou en ligne via www.de-vuyst.be.

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