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Recette: homard, couscous perlé et basilic

©Links: Rina Banerjee / Rechs: Piet De Kersgieter

Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine, "Out of hollowness of world - She punctured tight twisted curled horn, meaty teeth a wagon of emotion" de Rina Banerjee.

INSPIRATION

Les œuvres sur papier et les sculptures de l'Indo-américaine Banerjee sont un amalgame de composants sans rapport apparent, provenant d'un peu partout dans le monde. Elles racontent une histoire de mondialisation, d'exotisme, de migration et d'interculturalité.

Le chef Matthieu Beudaert explique: "Les sculptures complexes de Rina Banerjee sont exactement comme ce plat, un assemblage stratifié d’ingrédients très différents dans des textures diverses et provenant de cultures culinaires variées".

RECETTE: Homard, couscous perlé et basilic

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 2 homards d'environ 500 grammes
  • 50 grammes de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 50 grammes de couscous perlé
  • 1 citron vert
  • 1 échalote
  • 20 grammes de basilic
  • 80 grammes de mayonnaise

Pour le homard:

  • Faites bouillir un homard pendant 2 minutes dans une grande quantité d'eau.
  • Sortez-le de l'eau, détachez les pinces, puis faites-les cuire pendant 4 minutes supplémentaires.
  • Placez la queue et les pinces du homard dans de l'eau glacée afin qu'elles refroidissent plus rapidement.
  • Décortiquez la queue et les pinces, puis séchez-les en les tamponnant légèrement.
  • Faites chauffer 50 grammes de beurre, puis faites dorer la queue et les pinces de tous les côtés avec une gousse d'ail.
  • Assaisonnez avec un peu de gros sel et de poivre.

Pour le couscous:

  • Faites cuire 50 grammes de couscous perlé.
  • Puis, assaisonnez avec du jus et du zeste de citron vert, du poivre, du sel et le beurre dans lequel le homard a été poêlé.
  • Ajoutez l'échalote crue et le basilic finement ciselés.

Pour la mayonnaise au basilic:

  • Préparez une mayonnaise classique à laquelle vous ajoutez du basilic finement ciselé et du jus de citron vert.
  • Disposez le homard sur le couscous, décorez avec la mayonnaise au basilic et quelques feuilles de basilic.

EXPOSITION

Pour ceux qui préfèrent s'en tenir à la photographie, l’exposition solo ‘Irresistible Earth’ de Banerjee se déroule jusqu'au samedi 19 décembre à la Galerie Nathalie Obadia, rue Charles Decoster 8, 1050 Bruxelles (mar-sam, 10-18 heures). 

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