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Recette: la betterave rouge à la Yoshimi Futamura

Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: Black Hole 2, de Yoshimi Futamura.

INSPIRATION

"La céramique est l’art de la terre par excellence. Cependant, le travail de Yoshimi Futamura, née au Japon et établie à Paris, est explicitement inspiré par les forces géologiques et les textures de la terre. Dans le cadre de son exposition à La Patinoire Royale/Galerie Valérie Bach à Bruxelles, j’ai vu Black Hole 2, symbole d’une force primitive pure, créée par la terre et le feu. La sculpture en céramique m’a fait penser à une miche de pain artisanal. J’ai trouvé que c’est le goût terreux de la betterave qui s’y rattache le mieux. Concrètement, j’ai fait cuire une betterave dans de la pâte à pain: un aliment en lien direct avec la terre."

©Piet De Kersgieter

RECETTE

Betterave rouge à la manière de Yoshimi Futamura

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 500 g de pâte au levain
  • 1 betterave (environ 200 g)
  • Sel
  • Mûres, framboises, myrtilles, fruits de saison
  • Miel
  • Vinaigre de vin rouge
  • Huile de colza

Préparation:

Pour la betterave:

  • Lavez soigneusement la betterave à l'aide d'une éponge à récurer.
  • Enveloppez-la dans la pâte à pain. Faites cuire le tout au four à 220 °C pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce que le pain prenne une belle couleur brun foncé (la betterave doit être cuite).
  • Laissez ensuite refroidir un peu le tout.

Pour la compote de fruits:

  • Réchauffez doucement les myrtilles, les mûres ou les framboises à feu doux et ajoutez le miel et le vinaigre de vin rouge.
  • Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes.
  • Retirez du feu et ajoutez l'huile de colza. Saupoudrez d'un peu de sel si nécessaire.

Coupez la betterave en deux avec la pâte. Servez avec la compote de fruits tiède.

EXPO

Yoshimi Futamura, "Vérité tellurique", jusqu’au 30/10 à La Patinoire Royale/Galerie Valérie Bach, rue Veydt 15 à Bruxelles. www.prvbgallery.com

La recette est à retrouver sur www.sabato.be/recettes

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