leading story

La Brasserie des Légendes, rêvée par un couple de bioingénieurs

Un jour de juillet, à Irchonwelz, en banlieue d’Ath, Pierre Delcoigne nous reçoit dans les murs des nouvelles installations de la Brasserie des Légendes inaugurés en 2017: 3.000 mètres carrés de bâtiments construits sur une forêt de pieux Franki car la zone est marécageuse. L’entretien avec l’homme qui a fondé la brasserie avec son épouse Vinciane Wergifosse commence normalement: il nous retrace son parcours depuis le rachat du Castel d’Irchonwez en 1997, sa rénovation et le lancement de la première bière, la Gouyasse, à l’occasion de la Ducasse d’Ath en 2000. Puis, après une vingtaine de minutes, nous sommes interrompus par le réceptionniste. Il hèle son patron. "Le camion et arrivé", lui dit-il. "Excusez-moi, nous dit alors Delcoigne, j’en ai pour une dizaine de minutes." Et il s’en va. De retour un quart d’heure plus tard, il nous explique qu’il est allé charger un camion. "De palettes de Bière des Amis." On apprend ainsi non seulement qu’il brasse en sous-traitance la bière commercialisée par l’entrepreneur Philippe Stassen (Néobulles), mais surtout qu’il n’hésite pas à mettre lui-même la main à la pâte. En se coltinant, quand ses travailleurs sont en vacances, les tâches de chargement/déchargement! Un CEO aux commandes d’un Clark, on ne voit pas ça souvent, parole de journaliste.