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Un thon rouge vendu 108.500 euros à Tokyo

Le patron d’une chaîne de restaurants de sushis a emporté mardi pour 108.500 euros le premier thon rouge de l’année aux fameuses enchères de Tsukiji à Tokyo, le plus grand marché aux poissons du monde. Les enchères ont lieu presque tous les jours dans cette immense halle. Mais les premières de l’année sont prestigieuses. Le prix de 14 millions de yens pour le thon géant (200 kg) était cette année trois fois supérieur à celui de l’an dernier mais bien en deçà du record de 2013: 155,4 millions de yens (1,2 million d’euros au cours actuel). Le cours s’était effondré en 2014 (7,36 millions pour une bête de 230 kilos) et était même tombé en 2014 à 4,51 millions de yens. Les Japonais sont de très grands consommateurs de thon rouge, qu’ils mangent essentiellement cru, sous forme de sushi ou sashimi. Un sushi à base d’un morceau de la partie la plus grasse du ventre de la bête, appelée "otoro", peut valoir jusqu’à plus de 3.000 yens (23 euros) dans un restaurant haut de gamme de Tokyo.