Vous partagez vos messages entre "amis"? Facebook les rend "publics"

©AFP

Facebook accumule les bugs. Cette fois-ci quelque 14 millions d'utilisateurs ont vu leurs publications rendues par défaut publiques même s’ils optaient d'habitude pour un partage entre "amis".

Nouveau bug pour Facebook . Les messages de quelque 14 millions d'utilisateurs ont par défaut été rendus publics quatre jours durant en mai. Une énième bévue, donc, pour le réseau social qui multiplie les controverses sur l'utilisation des données de ses membres.

Que s'est-il passé?

Normalement, le réseau social suggère par défaut  - au moment où l'on publie un message -  de permettre à la même audience que lors du dernier post de le voir, soit donc le  "Public" ou les "Amis". Mais récemment certains utilisateurs se sont vu proposer systématiquement une publication visible du "Public"; et ce même si l'utilisateur avait l'habitude de ne partager ses messages qu'avec ses amis.

Selon le réseau social, qui compte 2,2 milliards d'utilisateurs actifs dans le monde, il est probable que ce bug ait touché des usagers ayant des "photos à la une" ("featured photos") sur leur profil, des images qui sont toujours publiques.

Erin Egan, chargée des questions de vie privée chez Facebook, a reconnu le problème. Cette erreur est intervenue alors que le groupe travaillait à une nouvelle façon de partager certains éléments du profil des utilisateurs, comme les photos.

Facebook est parvenu à suspendre le bug dès le 22 mai mais il a eu besoin de cinq jours supplémentaires pour rendre tous les messages privés, c'est-à-dire accessibles seulement aux "Amis".

"Nous avons résolu ce problème et avons commencé à prévenir toutes les personnes affectées et à leur demander de vérifier tous les messages qu'elles ont postés durant cette période", a souligné Erin Egan.

"Le bug n'a pas eu de répercussions sur ce que les gens avaient publié précédemment et ils pouvaient toujours choisir l'audience (de publication)", a-t-elle précisé, en présentant les "excuses" du groupe.

Facebook contacte les victimes

Les quelque 14 millions d'utilisateurs concernés sont censés voir apparaître lors de leur connexion au réseau social une notification les incitant à se rendre sur une page à part où ils pourront étudier les posts touchés par ce bug. Ces 14 millions comprennent les utilisateurs qui ont publié des messages "Publics" pendant la période concernée (du 18 au 27 mai).

Ce problème intervient au moment où Facebook est déjà empêtré dans plusieurs affaires de données personnelles.

→ Le groupe est fortement critiqué depuis mars pour avoir laissé échapper les données de dizaines de millions d'usagers à leur insu vers la firme Cambridge Analytica
→ Il s'est une nouvelle fois retrouvé cloué au pilori cette semaine après avoir confirmé que le constructeur chinois de smartphones Huawei, jugé proche du pouvoir chinois et mis au ban des fournisseurs de l'armée américaine, figurait parmi les fabricants autorisés à utiliser les données personnelles de ses usagers.

Lire également

Contenu sponsorisé

Partner content