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Alimentation en camp de jeunesse: les animateurs formés à l'hygiène

Le décret de la Communauté française sur les centres de vacances (1999) prévoit des formations obligatoires pour les animateurs de camps de jeunesse en matière de sécurité et d'hygiène alimentaires, a rappelé dimanche la ministre de la Jeunesse Evelyne Huytebroeck.

Une trentaine d'enfants d'un camp à Kampenhout (Brabant flamand) ont été hospitalisés vendredi soir pour de probables intoxications alimentaires. Samedi soir, neuf enfants d'un camp à Dilsen-Stokkem (Limbourg) étaient hospitalisés pour ce qui semble être des infections virales.

"Le risque zéro n'existe pas", rappelle d'emblée Mme Huytebroeck, qui n'a pas encore eu connaissance de cas similaires cette année en Communauté française.

Elle souligne que tout camp agréé dispose en Communauté française d'un animateur formé pendant l'année aux règles de sécurité et d'hygiène alimentaires, telles que ne pas briser la chaîne du froid, ne pas utiliser l'eau de rivière ou encore veiller à laver les fruits et légumes. Les animateurs d'unité sont aussi là pour assurer que tout est de qualité.

Les formations d'animateurs enseignent en outre les réactions en cas d'incident alimentaire, comme avertir les secours en disposant des contacts adéquats.

La ministre Ecolo insiste sur l'opération "Vert le camp", qui sensibilise les mouvements de jeunesse aux gestes concrets pour l'environnement. "En matière alimentaire, il est notamment recommandé de se fournir en légumes et fruits de saison auprès des producteurs locaux, ce qui offre davantage de garanties de fraîcheur que des surgelés ou des conserves", fait-elle observer. (VIM)

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