Le Gruyère suisse sort gagnant de la guerre pour l'AOC avec les Français

Le célèbre Gruyère suisse a remporté une manche contre les Français et restera seul à détenir l'appellation d'origine contrôlée (AOC), après la décision des producteurs de l'Hexagone de renoncer à obtenir le même label auprès de Bruxelles, a rapporté dimanche la presse suisse.

"Se rangeant aux recommandations de la Commission européenne, la filière française a décidé d'abandonner à la Suisse l'appellation d'origine contrôlée (AOC)", explique le quotidien la Liberté sur l'internet.

Les deux fromages, dont le goût diffère totalement, ont reçu une AOC dans leur pays respectif, en 2001 pour le suisse et en 2007 pour le français qui se caractérise par des trous.

Les hostilités ont commencé il y a trois ans, quand la France a voulu l'appellation d'origine protégée (AOP) - équivalent de l'AOC mais au niveau européen - pour son fromage, provoquant l'ire des producteurs de la Confédération qui exportent de grandes quantités de leur champion dont les origines remontent au Moyen-Age.

Mais au printemps, le dossier français a été jugé faible par la Commission européenne, celle-ci estimant que "la zone d'affinage débordait très largement de la zone de production", contrevenant ainsi aux exigences de l'AOP, explique la Liberté.

(MUA)

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