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Trente millions d'Européens sous-alimentés, coût: 170 mds d'euros

Trente millions de personnes sont sous-alimentées dans l'Union européenne, ce qui génère un coût de 170 milliards d'euros pour les Etats, selon une estimation communiquée lundi par des experts nutritionnistes européens réunis en congrès à Vienne jusqu'à mardi.

"C'est un phénomène sous-estimé. Des données de l'UE montrent que 5 à 15% de la population totale, 40% des patients hospitaliers et 60% des résidents des maisons de retraite sont sous-alimentés ou en danger de l'être", explique le Dr. Cornel Sieber, chef de l'Institut de biomédecine de l'âge à l'Université d'Erlangen (Allemagne).

"Les coûts engendrés par la sous-alimentation sont estimés à 170 milliards d'euros par an pour l'UE", ajoute-t-il, soulignant que cette somme est "trois fois supérieure au coût de l'obésité".

Une étude récente menée auprès de 75.000 patients hospitaliers lors de la journée de la nutrition dans 30 pays a montré que 60% des malades ne consomment pas en totalité les repas proposés.

Les nutritionnistes insistent sur l'impact d'une mauvaise nutrition sur le développement de complications pour la santé et sur le pronostic vital. Le taux de mortalité observé était deux fois supérieur à la moyenne pour les personnes sous-alimentées dans les maisons de retraites médicalisées. (DAD)

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