Recette | Popcorn, selon Franck Scurti

Le chef du restaurant Table d’Amis et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: “La Dette” de Franck Scurti à la Galerie Michel Rein.

“What goes up must go down”: rien n’est éternel. La galerie Michel Rein à Bruxelles propose une interprétation existentielle de cette vérité. Cette exposition collective réunit des œuvres qui déclinent le thème de l’argent, comme la sculpture ‘La Dette’ de Franck Scurti, une valise en croco pleine à ras bord de popcorn en plâtre. Le popcorn symbolise le divertissement de masse, ce que l’artiste présente dans le contexte d’une galerie d’art. Du pain et des jeux: il y a de ça dans le monde de l’art qui, parfois, semble être un divertissement, consommable aussi rapidement que le popcorn qu’on grignote en regardant un blockbuster.”

“Cette sculpture me fait penser à Felix Gonzalez-Torres, qui empilait des bonbons dans le coin d’une salle de musée ou de galerie en hommage à son compagnon décédé. Les visiteurs qui mangeaient un bonbon participaient au processus de deuil. Les bonbons de Torres étaient vrais, alors que le popcorn de Scurt est faux, et la valise aussi.”

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©Galerie Michel Rein

Recette

Popcorn, selon Franck Scurti

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Ingrédients

  • 110 g de maïs pour le popcorn
  • 180 g d’huile de germe de maïs
  • 2 cuillères à soupe de poudre de réglisse
  • Sel fin
©Piet De Kersgieter
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