Déclaration de confidentialité MEDIAFIN S.A.

Version du 23/5/2018

Votre vie privée est importante pour nous. MEDIAFIN s’engage formellement à la respecter. Cela se traduit, entre autres, par le respect d’un important principe de base:

VOS DONNÉES PERSONNELLES NE SONT PAS PARTAGÉES AVEC DES TIERS A DES FINS DE MARKETING, SAUF SI VOUS NOUS DONNEZ VOTRE ACCORD EXPLICITE.

Vos données sont donc « en sécurité » chez nous.

Nous avons pris toutes les mesures nécessaires pour protéger vos données personnelles conformément à la Loi du 8 décembre 1992 sur la Protection de la Vie Privée en ce qui concerne le Traitement des Données à caractère personnel, y compris les changements intervenus suite au Règlement (EU) 2016/679 du Parlement Européen et le Conseil du 27 avril 2016 concernant la protection des personnes physiques en matière de traitement des données à caractère personnel et la libre circulation de ces données et suite à l’abrogation de la Directive 95/46/EG (ci-après « Loi sur la Protection de la vie privée »).

La présente Déclaration de confidentialité décrit entre autres à quelles fins et sur quelle base juridique MEDIAFIN traite vos données personnelles, la durée pendant laquelle vos données sont conservées, et vos droits en la matière.

1. A propos de MEDIAFIN

La société MEDIAFIN S.A., dont le siège social est établi à Tour & Taxis, Avenue du Port 86C à 1000 Bruxelles, numéro d’entreprise 0404.800.301 (ci-après « MEDIAFIN » ou « nous ») a pris, en tant que responsable du traitement, les mesures nécessaires pour protéger votre vie privée conformément à la Loi sur la Protection de la vie privée.

MEDIAFIN propose divers produits et services d’informations et organise des évènements grâce auxquels nous vous informons sur le monde des affaires au sens large du terme (ci-après « Services »). Ces Services comprennent du contenu (personnalisé) – dont des articles, des photos et des vidéos et des documents sonores – et des publicités (personnalisées).
Lorsque nous parlons de « contenu », nous faisons allusion à tous les textes, images et vidéos, et documents sonores, ainsi que tous les autres contenus que nous vous proposons, de manière interactive ou non. Certains de nos contenus sont la propriété et restent sous le contrôle de tiers qui nous ont autorisés à les mettre à votre disposition.

2. Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

(1) Données que vous nous communiquez

Pour avoir accès à certains de nos Services, vous devez vous enregistrer ou vous abonner. Dans ce cas, nous vous demanderons de nous fournir certaines informations à caractère personnel, comme vos nom, prénom(s), adresse de livraison, numéro de compte bancaire ou de carte de crédit.

Lorsque vous utilisez nos Services en ligne comme le Portefeuille, la Liste de suivi, l’Immo Manager ou l’Investment Assistant, nous collectons les données que vous introduisez dans l’outil, comme votre choix de titres ou de transactions boursières.

Par ailleurs, nous pouvons aussi collecter des données personnelles si vous prenez contact avec nous, par exemple lorsque vous envoyez des questions par e-mail concernant nos Services, ou si vous appelez notre service-clientèle. Dans ce dernier cas, il est possible que la conversation soit enregistrée afin que nous puissions contrôler et améliorer la qualité de nos Services.

Il nous arrive également de demander votre avis sur nos Services ou sur d’autres sujets via des enquêtes. Si vous participez à ces enquêtes, vos réponses seront enregistrées.

(2) Données que nous collectons sur base de votre utilisation de nos Services

Lorsque vous utilisez nos Services

Nous collectons des données sur la manière dont vous utilisez nos services (comme notre site internet, nos applications ou nos e-mails), ainsi que des données sur votre ordinateur ou les autres appareils que vous utilisez pour accéder à nos Services. Cela nous permet d’adapter nos Services pour mieux répondre à vos besoins et à vos intérêts.

Lorsque vous utilisez une application de MEDIAFIN sur un appareil mobile, le code unique d’identification de cet appareil peut être enregistré. MEDIAFIN peut également enregistrer le type d’appareil utilisé ou la version de votre système d’exploitation. MEDIAFIN peut enregistrer comment et où l’application est utilisée et a été téléchargée (informations sur la localisation).

MEDIAFIN peut également collecter des informations plus générales comme la plage d’adresses IP, le type de système d’exploitation (OS), le type de navigateur, la langue, le référent, etc. Cela nous aide à vous offrir des Services adaptés à tous vos appareils.

Nous utilisons également des cookies pour collecter des informations sur l’utilisation de nos Services. Pour plus d’informations sur les cookies que nous collectons, pour quels objectifs et sur la manière dont vous pouvez les gérer, lisez notre déclaration en matière de cookies.

Lors de l’enregistrement d’un abonnement

Lorsque vous souscrivez un abonnement, nous collectons des informations sur le paiement de cet abonnement.

Lors de votre présence à nos évènements

Si vous participez à certains de nos évènements, votre présence et votre participation aux différents ateliers sont enregistrées.

(3) Données que nous recevons de tiers

Par l’utilisation des fonctionnalités des sites de réseaux sociaux

Pour accéder à certains de nos Services, vous pouvez vous connecter via votre compte par l’intermédiaire d’un réseau social (par exemple Facebook ou LinkedIn). Si vous optez pour cette possibilité, nous recevons certaines données de votre profil sur ce réseau social, notamment votre adresse e-mail, et les données que vous partagez publiquement via ce réseau.

Si vous utilisez les fonctions du réseau social présentes sur nos sites internet, nous pouvons recevoir certaines informations dudit réseau social, notamment des informations que vous partagez publiquement sur ce réseau.

En enrichissant vos données personnelles avec des informations communiquées par nos partenaires commerciaux

Nous pouvons également enrichir vos données avec des informations de nos partenaires commerciaux, qu’il s’agisse de fournisseurs de données en ligne ou hors ligne.

3. Votre compte MEDIAFIN

Pour vous faciliter l’accès à votre compte en ligne et vous aider à tirer le meilleur parti de nos Services, nous appliquons une technologie nous permettant de vous reconnaître en tant que titulaire d’un compte en ligne, et de vous donner un accès direct à votre compte sans que vous deviez systématiquement introduire votre adresse e-mail et votre mot de passe lorsque vous revenez sur le site sur lequel vous vous êtes enregistré. Vous pouvez par ailleurs choisir de vous enregistrer lors de chaque visite. Dans ce cas, vous devrez chaque fois vous connecter.

Si vous avez déjà créé un compte en ligne sur les sites internet d’une de nos marques et que vous vous connectez sur un des sites d’une autre marque de MEDIAFIN, vous serez automatiquement inscrit sur ce nouveau site via votre compte en ligne. Vous pouvez à tout moment choisir de ne pas utiliser cette fonction. Vous pouvez facilement modifier cette option lorsque vous vous connectez.

4. Pourquoi utilisons-nous ces données personnelles et sur quelle base légale ?

(1) Parce qu’elles nous sont nécessaires pour honorer le contrat qui nous lie

Les traitements suivants sont nécessaires pour exécuter le contrat qui nous lie. Si vous vous trouvez dans un des cas décrits ci-dessous et que vous ne nous fournissez pas vos données ou que vous ne nous autorisez pas à les traiter, nous ne serons pas en mesure de vous fournir nos Services:

  • Mise en place et maintien (en ce compris la prévention et la résolution de problèmes) des Services (par ex. un abonnement). Si vous êtes client – gratuit ou payant – nous pouvons vous contacter par téléphone, SMS ou e-mail dans le cadre de la gestion de votre abonnement.
  • Utilisation des données personnelles à des fins de facturation.
  • Pour répondre à d’éventuelles demandes d’aide ou d’informations relatives à MEDIAFIN ou à ses Services.
  • Pour d’autres fins compatibles avec ce qui précède pour autant que ce soit nécessaire pour vous fournir le Service.

(2) Sur base de notre intérêt légitime en tant qu’entreprise

Certaines utilisations de vos données personnelles par MEDIAFIN s’inscrivent dans le cadre de notre intérêt légitime afin d’améliorer nos Services et de préserver nos intérêts légitimes à cet égard. Dans ce cadre, nous traitons vos données personnelles aux fins suivantes:

  • Gestion de la clientèle (par ex. pour vous envoyer une proposition de prolongation de votre abonnement à son échéance) ;
  • Pour vous envoyer des lettres d’information rédactionnelles ;
  • Pour vous permettre de mieux connaître les Services de MEDIAFIN ;
  • Pour mieux appréhender les Services que nous offrons (par ex. en utilisant des outils analytiques qui enregistrent sur base individuelle les caractéristiques techniques des contenus ou des publicités que vous avez consultés, les problèmes techniques ou les demandes individuelles, ou qui enregistrent votre historique de consultation de contenus et de publicité), les améliorer et identifier les tendances globales ;
  • Personnalisation, contact et interaction avec vous dans le cadre des Services que vous avez choisis sur base des données personnelles et l’usage que vous faites des Services. MEDIAFIN fait le maximum pour que les contenus proposés soient aussi pertinents que possible. De ce fait, MEDIAFIN établit un profil sur base du l’usage que vous faites des Services, en ce compris les contenus que vous avez demandés, pour identifier vos intérêts potentiels. Sur base de ces intérêts, MEDIAFIN peut adapter les contenus, publicités et expériences pour différents groupes d’utilisateurs. De ce fait, vous pouvez par exemple en tant qu’utilisateur être repris dans une catégorie donnée, comme « Investisseur de plus de 26 ans, intéressé par les fonds ». Ce groupe recevra d’autres recommandations de contenus et d’autres publicités que les utilisateurs repris dans la catégorie « Lecteur de moins de 26 ans, intéressé par la culture et l’actualité. »
  • Pour vous informer des promotions concernant des produits et Services comparables de MEDIAFIN, ou par exemple pour vous informer des mesures que vous devez prendre pour maintenir votre compte actif ;
  • Pour prévenir et détecter les fraudes et les abus et améliorer la sécurité ;
  • Pour protéger les droits et propriétés de MEDIAFIN, d’où l’application de notre Déclaration de confidentialité, de notre politique en matière de cookies, ainsi que de nos conditions d’utilisation.

(3) Sur base d’une obligation légale

Dans certaines circonstances, MEDIAFIN est légalement tenue de traiter certaines données, par exemple celles qui concernent l’élaboration et l’archivage des factures.
Dans ce cas, si vous ne nous communiquez pas vos données personnelles, nous ne serons malheureusement pas en mesure de vous fournir certains Services.

(4) Uniquement moyennant votre autorisation formelle

  • Pour vous tenir informé des publicités relatives à des produits et Services différents de ceux de MEDIAFIN ou de produits et services de tiers.
  • Pour transmettre vos données à des tiers en dehors de MEDIAFIN à des fins de marketing.

5. Nous utilisons des processus décisionnels automatisés, y compris le profilage

Pour nous assurer de la pertinence de nos Services, du marketing direct et des publicités par rapport à vos intérêts, nous utilisons des processus décisionnels et le profilage automatisés.

Nous pouvons par exemple, sur base de vos données personnelles (par ex. votre utilisation de nos Services) utiliser un processus décisionnel automatisé pour vous accorder des promotions et des ristournes sur le prix de nos Services.

Nous réalisons régulièrement des tests pour vérifier l’adéquation de cette méthode par rapport aux objectifs et prévoir les garanties nécessaires pour protéger vos droits, libertés et intérêts légitimes à cet égard. Vous pouvez par exemple via notre guichet automatique donner facilement votre avis sur ce processus décisionnel automatique, le contester ou obtenir une intervention humaine dans ce processus de décision.

6. Informations à propos de données de contact spécifiques

Si vous nous communiquez votre numéro de téléphone

  • Nous pouvons vous contacter par téléphone si vous êtes abonné – gratuit ou payant – dans le cadre de votre abonnement.
  • Vous pouvez recevoir des appels de notre part dans le but de vous fournir des informations sur nos Services et les évènements à venir.
  • Vous pouvez, après avoir donné votre consentement pour la transmission de votre numéro à des tiers, être contacté par téléphone par des entreprises tierces avec lesquelles nous avons des relations contractuelles.

Si vous ne le souhaitez pas, cliquez ici.

Si vous ne souhaitez pas recevoir d’appels téléphoniques, de quelque société que ce soit, contactez la liste ne-m’appelez-plus: https://www.dncm.be/fr/

Si vous nous communiquez votre adresse e-mail

  • Nous pouvons vous contacter par e-mail si vous êtes abonné – gratuit ou payant – dans le cadre de votre abonnement.
  • Vous pouvez recevoir des e-mails de notre part avec des informations sur nos Services.
  • Moyennant votre accord explicite, vous pouvez recevoir de notre part des e-mails avec des informations sur des produits, services et évènements de nos partenaires commerciaux.
  • Moyennant votre accord explicite, nous pouvons transmettre votre adresse e-mail à des partenaires commerciaux qui proposent des produits ou des services susceptibles de vous intéresser.

Si vous ne le souhaitez pas, cliquez ici.

Si vous nous communiquez votre adresse postale

  • Si vous êtes abonné, nous pouvons vous livrer le journal. Nous pouvons également vous contacter par courrier postal – que vous soyez abonné gratuit ou payant – dans le cadre de votre abonnement.
  • Vous pouvez recevoir des mailings de notre part, avec des informations sur nos Services.
  • Moyennant votre accord explicite, vous pouvez recevoir des mailings de notre part, avec des informations sur des produits, des services et des évènements de nos partenaires commerciaux.
  • Vous pouvez, après nous avoir autorisés à transmettre votre adresse à ces tiers, recevoir des mailings de partenaires commerciaux proposant des produits ou des services susceptibles de vous intéresser.

Si vous ne le souhaitez pas, cliquez ici.

Dans ce dernier cas, vous devez nous transmettre votre nom et votre adresse exacte.

Si vous ne souhaitez recevoir aucune publicité par courrier, inscrivez-vous sur la liste Robinson: www.robinsonlist.be.

7. Quels sont les tiers à qui vos données pourraient éventuellement être transmises ?

(1) Fournisseurs

MEDIAFIN utilise les services d’autres entreprises, intermédiaires ou prestataires de services pour réaliser certaines tâches en son nom ou l’aider à fournir ses Services. Par exemple, MEDIAFIN a recours à des fournisseurs dans le cadre de services de marketing, de communication, d’infrastructure et d’informatique, pour personnaliser et optimiser ses Services, pour traiter les transactions par cartes de crédit et limiter les fraudes liées aux transactions par cartes de crédit ou autres moyens de paiement, pour son service-clientèle, pour le recouvrement de créances, pour analyser et améliorer certaines données (y compris des données sur les interactions des utilisateurs avec nos services), analyser et gérer des enquêtes d’utilisateurs, et contrôler par exemple nos activités dans le cadre d’un audit. Il est possible que ces fournisseurs aient accès à vos données personnelles ou à d’autres informations dans le cadre de leur mission.

De manière générale, nous n’autorisons nos fournisseurs à traiter vos données personnelles que dans la mesure où ce traitement leur est indispensable pour fournir leurs services.

Si un fournisseur souhaite traiter vos données à d’autres fins que la livraison de ses services (par exemple pour vous informer de ses propres services), vos données ne lui seront transmises que moyennant votre autorisation explicite.

Si vous souhaitez obtenir d’autres informations à ce sujet, contactez le DPO de MEDIAFIN.

(2) Autorités

Il est possible que nous partagions ou transmettions des données personnelles, y compris le contenu de votre communication:

  • Pour être en conformité avec la loi ou en réponse à une procédure judiciaire ou une demande légale, y compris d’autorités de maintien de l’ordre public et d’agences gouvernementales ;
  • Pour détecter, prévenir ou traiter les fraudes et les problèmes techniques liés à la sécurité ; ou
  • Pour protéger les droits de MEDIAFIN, d’où l’application de nos conditions d’utilisation.

(3) Transfert d’entreprises

En cas de réorganisation, restructuration, fusion, vente ou autre transfert d’actifs, MEDIAFIN se réserve le droit de transmettre des données, y compris des données personnelles, moyennant l’engagement du destinataire de traiter vos données personnelles dans le respect de la déclaration de confidentialité de MEDIAFIN.

(4) Annonceurs

Sauf si vous nous donnez explicitement votre consentement, vos données personnelles ne seront pas transmises à des annonceurs.

Les données ne seront transmises à des annonceurs et partenaires commerciaux que de manière anonyme et consolidée, par exemple pour leur communiquer des informations sur l’utilisation générale de nos Services.

(5) Partage sur ou avec les réseaux sociaux

  • Plug-ins sociaux: Dans le cadre de ses activités sur les réseaux sociaux, MEDIAFIN peut inclure à certains endroits des plug-ins sociaux, y compris les plug-ins proposés par Facebook, Twitter ou LinkedIn, afin que vous puissiez partager des informations sur ces plates-formes. Vu que ces plug-ins sont exécutés par les réseaux sociaux eux-mêmes, ce sont leurs conditions d’utilisations et leur politique de confidentialité qui s’appliquent. MEDIAFIN n’exerce aucun contrôle sur la manière dont les plug-ins sont gérés par ces réseaux sociaux. Nous vous conseillons de consulter leurs conditions d’utilisation, déclaration de confidentialité et déclaration en matière de cookies avant d’utiliser ces plug-ins.
  • En vous connectant à nos Services via les sites de réseaux sociaux, vous partagez certaines informations avec ces tiers.

Par ailleurs, MEDIAFIN ne transmettra pas vos données à d’autres tiers sans votre accord préalable, sauf si nous y sommes obligés pour répondre à une exigence légale ou une décision de justice.

8. Transfert à des pays tiers en dehors de l’EEE

MEDIAFIN transmet certaines données à des entités situées dans des pays en dehors de l’Espace Economique Européen (EEE). Dans ce cas, MEDIAFIN s’engage à travailler uniquement avec les responsables de traitement et sous-traitants qui, conformément à la législation en vigueur, offrent suffisamment de garanties en matière de protection de la vie privée, de sécurisation et de protection des données personnelles (dans des pays pour lesquels une décision d’adéquation existe ou à des entités ayant signé les clauses standard de la Commission Européenne ou qui, le cas échéant, ont souscrit au programme Privacy Shield aux États-Unis). Si vous souhaitez obtenir plus d’informations à ce sujet, contactez le DPO de MEDIAFIN.

9. Protection des données personnelles

Nous accordons beaucoup d’importance à la protection de vos données personnelles. À cette fin, nous utilisons différentes techniques et procédures de sécurisation pour protéger vos données de la manière la plus adéquate contre tout accès, utilisation ou divulgation non autorisés. Ainsi, nous conservons les données personnelles que vous nous communiquez sur des systèmes informatiques dont l’accès est limité et qui sont situés dans des bâtiments sécurisés.

Il est cependant de votre responsabilité de protéger les mots de passe que vous utilisez afin de sécuriser vos comptes et vos données personnelles. Si vous partagez un ordinateur avec une tierce personne, vous devez vous déconnecter avant de quitter le Service pour empêcher les autres utilisateurs d’accéder à vos données.

10. Durée de conservation

Nous conservons vos données pendant la durée nécessaire à la réalisation des objectifs décrits dans la présente Déclaration de confidentialité.

11. Vos droits

Vous disposez des droits suivants en matière de traitement de vos données personnelles:

(1) Droit d’information (consultation)

Vous avez le droit de recevoir des informations sur le traitement éventuel de vos données personnelles, et le cas échéant, d’accéder à ces données.

(2) Droit de correction (rectification)

Vous avez le droit de faire supprimer ou corriger des informations personnelles incomplètes, erronées, inappropriées ou périmées. Vous pourrez vous-même modifier certaines données sur votre page de profil. Pour d’autres questions, vous trouverez nos coordonnées de contact ci-après. Nous modifierons ou supprimerons ces informations dans les délais fixés par la loi.

(3) Droit à l’effacement (droit à l’oubli)

Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données personnelles. Par exemple, lorsque l’usage de vos données personnelles est basé sur votre consentement et que vous avez retiré ce consentement, lorsque ces données doivent être effacées pour respecter une obligation légale ou lorsque les données sont traitées de manière abusive.

(4) Droit de limitation

Dans certains cas, vous avez le droit de limiter le traitement de vos données personnelles. Par exemple:

  • Lorsque vous estimez que ces données ne sont pas correctes, et ce, durant la période où MEDIAFIN vérifie l’exactitude de ces données ;
  • Lorsque le traitement de vos données est illégitime, mais que vous ne souhaitez pas faire effacer ces données ;
  • Lorsque vous estimez que notre intérêt légitime n’est pas fondé, durant la période nécessaire pour vérifier cette allégation.

Dans ces scénarios, vos données personnelles seront conservées, mais elles ne seront utilisées par MEDIAFIN que dans des cas restreints (après obtention de votre consentement, si nécessaire pour notre défense en justice, etc.).

(5) Droit d’opposition

Dans certains cas, vous avez le droit, sur base de votre situation personnelle, de vous opposer au traitement de vos données personnelles. Par exemple:

  • Lorsque le traitement est basé sur l’intérêt légitime de MEDIAFIN ;
  • En cas de marketing direct (en ce compris le profilage à cette fin).

(6) Droit de portabilité

Dans certains cas, vous avez le droit de recevoir les données personnelles vous concernant que vous avez vous-même communiquées à MEDIAFIN, dans un format structuré, standard et lisible par machine afin de les transmettre à un autre responsable du traitement.

(7) Droit de retirer votre consentement

Lorsque le traitement est basé sur votre consentement, vous avez le droit de révoquer ce consentement à tout moment. Le retrait de votre autorisation n’aura aucun impact sur la légitimité des traitements antérieurs au retrait de votre consentement ou du traitement des données personnelles réalisé pour des motifs légitimes autres que ceux nécessitant votre autorisation.

(8) Droit d’introduire une plainte auprès des autorités de protection des données

Si vous avez des doléances ou si vous êtes inquiet quant à la manière dont vos données personnelles sont traitées, nous essayerons de vous aider. Si vous estimez que nous avons insuffisamment répondu à vos doléances ou inquiétudes, vous avez le droit d’introduire une plainte auprès d’une autorité responsable de la protection des données sur la manière dont nous collectons et traitons vos données personnelles. Pour plus d’informations, vous devez prendre contact avec votre autorité locale de protection des données.

(9) Droit d’opposition au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct

Vous pouvez exercer ce droit en cliquant sur le lien « se désinscrire » dans les e-mails commerciaux que nous vous envoyons. Merci de bien vouloir nous contacter via les coordonnées de contact mentionnées ci-après dans la présente Déclaration de confidentialité si vous souhaitez vous désinscrire d’autres formes de marketing (comme les mailings ou le télémarketing).

12. Comment vos données personnelles sont-elles protégées ?

MEDIAFIN a pris les mesures de sécurité nécessaires pour prévenir la perte, l’usage abusif ou la modification des informations qu’elle reçoit sur ses sites internet.

13. Modification de la Déclaration de confidentialité et de la politique en matière de cookies

Nous serons occasionnellement amenés à mettre à jour la présente Déclaration de Confidentialité ainsi que notre politique en matière de cookies, par exemple dans le cadre de modifications de nos Services. Dans ce cas, nous modifierons la date mentionnée au début du document pour qu’elle corresponde à la date de la dernière mise à jour. En cas de modification importante dans la Déclaration de Confidentialité et dans la politique en matière de cookies, nous vous en informerons en publiant une notification ou en vous envoyant un e-mail avant l’entrée en application de ces changements.

14. Divers

Cette Déclaration de confidentialité est soumise au droit belge. Les litiges concernant la présente Déclaration de confidentialité relèvent de la compétence exclusive des cours et tribunaux de Bruxelles.

15. Contacter MEDIAFIN

Si vous avez une question relative à la présente Déclaration de confidentialité ou à notre politique en matière de cookies, vous pouvez contacter MEDIAFIN via les canaux suivants:

  • Par courrier postal: Avenue du Port, 86C, Boîte 309, 1000 Bruxelles
  • Par e-mail: privacy@mediafin.be
  • Vous pouvez contacter notre Data Protection Officer (ci-après « DPO ») via l’adresse e-mail privacy@mediafin.be, par téléphone via le numéro +32 2 423 16 11 ou par courrier postal: DPO Office, Avenue du Port, 86C, Boîte 309, 1000 Bruxelles.

Vous pouvez obtenir d’autres informations sur la protection de la vie privée auprès de la Commission de protection de la vie privée via le lien www.autoriteprotectiondonnees.be.